тема: Кредиты
19 сентября 2011, 20:29

Новая версия законопроекта о потребительском кредитовании может оказаться финальной

поделиться:

Министерство финансов обнародовало очередную версию законопроекта о потребительском кредитовании. Документ разрабатывается с 2004 года, и не исключено, что этот вариант окажется финальным. Если депутаты примут законопроект в осеннюю сессию, через год он станет полноценным законом. Что в этом случае ждёт российских заёмщиков, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: Одно из последних нововведений Минфина касается включения в кредитный договор положений о платежах третьим лицам, например, страховым компаниям. Предлагается сделать так, чтобы эти платежи оформлялись только отдельными договорами с непосредственными поставщиками услуг. Сейчас недобросовестные кредиторы нередко прячут такие сборы в кредитных договорах. Генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян рекомендует внимательнее читать договоры и отмечает, что нововведение может серьёзно увеличить сроки предоставления кредитов.

Микаелян: Здесь плюс один - заёмщик чётко понимает, что часть суммы, которую ему приходится неизбежно отдавать уходит от заимодавца третьим лицам. Но это весьма сомнительный плюс, потому что на общую сумму платежа это никак не повлияет, и с другой стороны это создаст, конечно, очень большие дополнительные сложности при оформлении. Время оформления кредита явно вырастет.

Гурьянов: Но главное, чего не хватает в законопроекте - это положения об эффективной процентной ставке или реальной стоимости заёмных денег, отмечает эксперт. Обошли авторы документа стороной и такие аспекты, как взимание комиссий, признанных Высшим арбитражным судом незаконными - например, за открытие и ведение ссудного счета, отмечает руководитель корпоративной практики компании ФБК Право Александр Ермоленко.

Ермоленко: То есть, если в этом законопроекте чего-то нет, а закон принят, то мы тогда с этого момента понимаем, что это дополнительного правового регулирования в ближайшее время уже не будет. Банки могут брать те же самые комиссии. На уровне судебной практики подтверждено, что это незаконно, но на уровне закона это никакого регулирования не получает.

Гурьянов: Документ в целом выглядит очень размыто - законопроекту явно не хватает конкретики, продолжает Александр Ермоленко.

Ермоленко: Если мы говорим о том, что Гражданский кодекс это слишком общо, Закон о защите прав потребителей это слишком общо, пусть будет конкретика, то тогда там должны получить отражение наиболее актуальные вещи, которые создают основные сложности для потребителей. Но этого там ничего нет. Главным образом, я так понимаю потому, что заинтересованными лицами в принятии этого закона являются не только и даже не столько потребители, сколько сами банки.

Гурьянов: В целом законопроект о потребительском кредитовании пока не в пользу заёмщиков, так что лучше сейчас не торопиться с принятием документа и ещё раз его доработать, уверен директор банковского департамента рейтингового агентства АКМ Александр Золотокопов.

Золотокопов: В этом законе сказано, что останется 6 видов платежей, за открытие расчетного счёта, за ведение расчётного счёта, это что такое? Это точно такой же скрытый процент, который повышает предложенную в договоре процентную ставку. Моё мнение, что это не окончательный закон, а один из общего ряда, которые просто декларируют намерение бороться со скрытыми процентами.

Гурьянов: В нынешней версии документа есть положения, которые на руку заёмщикам. Если кредитор не предоставил достоверную информацию о размере платежей по кредиту, он обязан вычесть сумму таких платежей из всей задолженности. А заёмщик окончательно получает право без штрафов досрочно погашать кредиты, если предупредит о таком намерении за месяц.