тема: Кредиты
20 сентября 2011, 13:26

Кредит - довольно трудоемкое дело

поделиться:

Банковских заемщиков могут приравнять в правах к обычным потребителям. Такое решение принято Высшим арбитражным судом. Судьи считают, что заемщик по сути ничем не отличается от обычного покупателя в магазине и тоже должен иметь право на возврат банку кредита вскоре после его получения, причем без потерь. Теперь необходимо определить срок, в течение которого заемщик, взявший кредит, сможет вернуть его обратно. С комментариями для "Вестей ФМ" - президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Вести ФМ": Скажите, насколько вообще такой подход справедлив? Кредит - это то же, что покупка в магазине?

Тосунян: В определенной степени такую параллель можно провести, хотя считать здесь абсолютно идентичным покупку в магазине и кредит нельзя, потому что кредит - довольно трудоемкое дело, и риски, связанные с кредитом, еще более высокие, поскольку в магазине вы купили товар. Если вы товар каким-то образом испортили или, соответственно, не выполнили требование, то вы уже его не можете вернуть, вы можете вернуть только в идеальной форме. А если вы взяли кредит и возвращаете сразу по истечении какого-то срока, то все равно уже некоторые затраты банк по вашему поводу понес, потому что он оформлял массу бумаг, он определенную отчетность сдал, он определенные резервы под это дело создал, то есть это разнопорядковые вещи.

Но в то же время, если говорить о справедливости (уже не как представитель банковского сообщества, а как аналитик, независимый гражданин), то, конечно, логика в этом вопросе, здравый смысл присутствует в том смысле, что ряд банков в инициативном порядке дает клиенту возможность в течение недели, если вдруг он пересматривал свое желание прокредитоваться по потребительскому кредиту, вернуть его. Тем более, когда речь идет о кредите под покупку конкретного товара, и если товар возвращается, то и кредит логично было бы сразу погасить, поэтому я бы не стал закрывать полностью тему, не стал говорить, что это абсолютно недопустимо. Но в то же время я обратил бы внимание на некоторые различия между возвратом товара.

Поэтому, допустим, те сроки, которые некоторые банки в инициативном порядке реализовали в течение недели, позволяют клиенту, пересмотрев свое желание прокредитоваться, вернуть, естественно, без потерь. Это вполне допустимо, но только в крайности не надо вдаваться, потому что сейчас эти сроки могут предложить сделать чуть ли не месяц, потом сделать так, чтобы вообще можно было бы любой кредит возвращать. Надо понимать, что кредит, оформленный на длительный период, - продукт очень трудоемкий, и поэтому учитывать интересы другой стороны мы тоже должны.

Полностью слушайте в аудиоверсии