23 сентября 2011, 12:13

Израиль готовится к "митингу обречённых"

поделиться:

Повышенная готовность объявлена в Израиле. В стране опасаются массовых беспорядков, которые могут начаться после речи главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в ООН. Выступление запланировано примерно на 18 часов по израильскому времени. Политик заявляет о том, что внесет официальную заявку в Совет безопасности ООН о признании независимости Палестины. О том, какие меры предприняты в Израиле, чтобы не допустить провокаций волнений внутри страны, рассказал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Пашков.

Пашков: Меры безопасности в Израиле серьёзно повышены, причем это, наверное, высшая степень мер безопасности, предпринимаемая за последнее время: 22 тысячи полицейских, пограничников, бойцов спецназа будут дежурить на контрольно-пропускных пунктах у восточного Иерусалима, в местах, где рядом проживает арабское и еврейское население. Для обеспечения порядка в Иерусалиме, где состоится пятничная молитва на Храмовой горе, мобилизованы бойцы элитного полицейского подразделения.

Кроме того, проход на Храмовую гору ограничен: только мужчины старше 50 лет могут находиться там. На женщин это ограничение не распространяется, они могут прийти на полуденную пятничную молитву, но только те, у кого есть израильское удостоверение, то есть те, кто проживает непосредственно в Иерусалиме и его окрестностях и являются гражданами Израиля.

Махмуд Аббас собирается выступить на Генассамблее ООН. Выступление будет транслироваться на больших экранах, которые поставлены в столице Палестинской автономии - в городе Рамалла - недалеко от президентской резиденции. И там намечается большой митинг в поддержку этой инициативы, правда, этот митинг можно назвать "митингом обреченных", поскольку шансов получить полное суверенное государство у палестинцев на сегодняшнем заседании ООН и в Совете безопасности нет, поскольку Соединенные Штаты применят право вето, если палестинцы соберут необходимые 9 голосов из членов Совбеза из 16 наличествующий.

Но волнения начнутся раньше: после полудня большое количество людей планируют прийти на контрольно-пропускные пункты на границе с Израилем. Полиция уже с утра стягивает туда большие людские ресурсы, подтягивает необходимую технику для разгона демонстраций. Накануне израильтяне впервые применили так называемый "ревун". Это новая технология, которая издает какой-то душераздирающий звук, который разгоняет толпы. Слезоточивый газ, резиновые пули - все это есть сейчас на вооружении израильских полицейских. Все это, скорее всего, будет применяться, поскольку палестинцы разочарованы мирным процессом. И, очевидно, волнения на западном берегу не ограничатся одним днем.