23 сентября 2011, 22:26

Палестинцы готовят "сюрприз"

поделиться:

Махмуд Аббас передал Пангимуну заявку на признание независимости Палестины и предоставление ей полноправного членства в ООН. Согласно регламенту, генсек принял обращение и пообещал незамедлительно передать его в Совбез. Москва ранее пообещала поддержать заявку Аббаса. Вашингтон выступает резко против. В эти минуты Махмуд Аббас выступает на заседании Генассамблеи ООН и говорит о том, что он уже передал свою заявку. Кстати, поступила реакция и из Москвы. "Дмитрий Медведев выразил удовлетворение заявлением ближневосточного квартета необходимости возобновления переговоров", - сообщили в Кремле. Такое же удовлетворение выразила и Ангела Меркель. В преддверии выступления Махмуда Аббаса израильская армия была приведена в повышенную готовность. Подробности рассказал шеф ближневосточного бюро "Вестей ФМ" Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Что происходит? И что за крики на вашем фоне?

Пашков: Я сейчас нахожусь на центральной площади города, самой большой площади. Она носит имя Часов, - видимо, те часы, которые должны отсчитывать минуты, а, может быть, года до создания палестинского государства. Именно здесь выставлены большие экраны, именно здесь собралось практически всё население города для того, чтобы услышать выступление своего раиса Махмуда Аббаса на Генеральной ассамблее Организации Объединённых Наций. Заявление Аббаса о необходимости предоставления Палестине статуса суверенного независимого государства вызвало это буйное ликование в толпе. Выступление закончилось несколько минут назад, но люди не расходятся, скандируют лозунги и приветствуют государства, кстати говоря, которые поддержали независимость Палестины, в том числе и Россию, которая пользуется в эти дни на западном берегу большой популярностью. Это сейчас. А вот в течение всего дня на контрольно-пропускных пунктах, которые ведут с западного берега на израильские территории, проходили массовые столкновения. Сотни подростков и молодых людей забрасывали израильских военных и пограничников камнями. Те применяли в ответ слезоточивый газ и резиновые пули. Столкновения продолжались много часов в разных городах Палестинской автономии. Сообщают о раненых, пострадавших от камнеметания, отравившихся слезоточивым газом, который разливали в изобилии. Надо сказать, что многие здесь полагают, что из-за того, что Палестина не сумеет на этот раз добиться своей независимости, не сумеет пройти в Совет безопасности, где делегация Соединённых Штатов наверняка применит право вето, на западном берегу наступит состояние апатии, неверия в дипломатические методы. И это может вылиться в эскалацию противостояния, в новую, уже третью революцию. Однако сегодня массовых столкновений не было. Да, действительно, тысячи людей участвовали в столкновениях с израильской полицией, но не десятки тысяч, как предполагали некоторые скептики. Надо дождаться завтрашнего дня, потому что сейчас люди разойдутся с площадей и зададут себе вопрос о том, как жить дальше в условиях изоляции, без собственной государственности. И вот тут возможны самые неприятные сюрпризы.

"Вести ФМ": А сейчас последние новости с самой Генассамблеи. Палестинский запрос в ООН будет рассмотрен быстро и вскоре будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщил сотрудник пресс-службы ООН. Ранее Махмуд Аббас попросил признать независимость палестинского государства, а также предоставить членство в Организации Объединённых Наций. После этого Аббас выступил на Генассамблее ООН. Несколько минут ему не удавалось начать своё выступление, так как подавляющее число членов Генассамблеи устроило ему овацию. Но между тем глава МИДа Израиля Либерман покинул зал заседаний, как только палестинский лидер начал свою речь.