26 сентября 2011, 12:10

Возвращение к газовому консорциуму было бы справедливым компромиссом

поделиться:

Россия и Украина, возможно, создадут газовый концерн. Об этом говорят эксперты и пишет российская пресса после субботних переговоров Виктора Януковича, Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Завидове, напомним, что там обсуждалась газовая тема. Одна из идей - создать газовый концерн. На связи со студией "Вестей ФМ" гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, возможно ли создание такого концерна, как думаете?

Симонов: Думаю, что да. На самом деле, я еще до субботних переговоров считал, что возвращение к идее трехстороннего консорциума было бы разумным и справедливым компромиссом. Почему? Потому что было бы правильно добавить и европейскую сторону в наше управление трубой. И очень важно, что Украина начинает произносить эту идею, что все-таки ей придется от части контроля за трубопроводную систему все-таки отказаться. Это очень важно психологически, потому что 20 лет Украина создавала миф, что вся ее суверенность строится на газовой трубе, и если хотя бы кусочек этой трубы кому-то отдать, то вся страна рухнет.

Вопрос в том, каковы будут доли сторон в этом консорциуме. Напомню, что консорциум был создан однажды в нашей истории - это было еще при президентстве господина Кучмы, но проблема в том, что Украина очень странно трактовала его: она решила, что создание консорциума дает ей право на реэкспорт российского газа, полный реэкспорт. После этого, естественно, российская сторона разорвала этот договор, потому что, к сожалению, украинская сторона пошла просто на откровенный обман.

Раньше была идея равных частей. Сегодня возникает вопрос: все-таки какова будет доля России в этом потенциальном консорциуме? Мне кажется, более оптимальная сейчас модель, которую можно сейчас назвать моделью "Южного потока", где России принадлежит половина в морском участке, а остальная половина принадлежит европейским компаниям. Понятно, что в случае с Украиной, соответственно, половина должна принадлежать, на мой взгляд, "Газпрому", а вторая половина - на паритетных началах украинской стороне и европейскому партнеру. Мне кажется, логичнее было бы добавить сюда немецких компаний, с учетом того, что все-таки именно на Германию приходится основная часть транзита через территорию Украины и далее через Чехию и Словакию. Поэтому мне кажется, что такая форма сегодня был бы наиболее адекватным.