26 сентября 2011, 13:29

У России и Украины есть почва для переговоров

поделиться:

В минувшие выходные в подмосковном Завидове прошли переговоры президентов России и Украины - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Также присутствовал на этих переговорах и Владимир Путин. После этих переговоров эксперты сделали предположение, что на октябрьских встречах президентов двух стран и глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" будет обсуждаться идея создания газового консорциума. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Вести ФМ": Если предположить, что это действительно так, как вам кажется, кто в данном случае пошел на уступки - Москва или Киев?

Минченко: Знаете, пока не совсем понятен результат, поэтому сложно говорить, кто пошел на уступки. В принципе до недавнего времени позиция российской стороны была такова: ребята, нам уже не интересен консорциум, надо было это предлагать лет 5 назад. И теперь речь идет об участии в более широких интеграционных объединениях, в частности, об участии в Таможенном союзе, а если хотите отдавать трубу, то отдавайте всю, ну или объединимся - создается местное предприятие "Нафтогаза" и "Газпрома", где, очевидно, "Газпром" доминировал бы просто в силу того, что это более крупная компания. Теперь тема газового консорциума снова возникла, но не совсем понятно, в каком формате - или на троих с Евросоюзом, или на двоих.

"Вести ФМ": Предполагается, что на троих.

Минченко: Честно говоря, европейцы в последнее время не проявляли особой заинтересованности. Учитывая финансовую ситуацию в ЕС, я не исключаю, что в итоге от этого трехстороннего формата останется формат двухсторонний. Но, опять же, вопрос - о гарантиях контроля, потому что в свое время "Газпром" купил 50% "Белтрансгаза", но не получил при этом контроль над белорусской трубой, поэтому, я думаю, что тут большая почва для переговоров. И я не исключаю, что это будет пакетное соглашение, включающее в себя не только вопросы газовых взаимоотношений, но и другие виды энергетики (например, атомной) и вообще другие отрасли промышленности.

"Вести ФМ": Но тем не менее, газ-то идет все равно, как долго это будет продолжаться?

Минченко: Еще минимум 9 лет. Ну, слушайте, у нас же контракт на 11 лет, подписанный в свое время при Юлии Тимошенко. Поэтому, я думаю, что пока нет никаких оснований для того, чтобы газ не шел. Более того, украинская сторона неоднократно заявляла и в лице Азарова, и в лице Бойко, соответственно, премьер-министра и министра топлива и энергетики, что у нас есть контракт, мы им недовольны, но мы будем его выполнять до тех пор, пока не будут пересмотрены условия.

Полностью слушайте в аудиоверсии