26 сентября 2011, 17:30

Россия и Украина выходят на взаимовыгодные компромиссы

поделиться:

Российские власти отказались от идеи непременного вхождения Украины в Таможенный союз и готовы обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума на базе украинской газотранспортной системы. Кто-то называет это временным перемирием, а кто-то долгосрочным стратегическим сотрудничеством. Перспективы газовых консультаций лидеров двух стран оценивала корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Беляева: Субботние переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича длились более 4 часов. Эксперты прогнозировали, что разговор будет жестким, объясняя это тем, что стороны не собирались идти на компромисс в таких вопросах, как цена на российский газ и судьба украинской газотранспортной системы. Также не было ответа, быть или не быть Украине в Таможенном союзе. Однако в ходе переговоров Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало вовлечь Украину в Таможенный союз и выразила готовность обсуждать перспективу создания трехстороннего газового консорциума на базе Украинской газотранспортной системы. Это фактор реальной политики, а не мифов, - замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Симонов: Возвращение к идее трехстороннего консорциума было бы разумным и справедливым, потому что добавляется европейская сторона в наше управление трубой. И Украина, наконец, соглашается, что ей придется частично отказаться от контроля за трубопроводной системой. Это очень важно психологически, потому что 20 лет она создавала иллюзию, что вся ее суверенность строится на газе и если кусочек этой трубы отдать, то страна рухнет.

Беляева: В истории российско-украинских газовых отношений консорциум существовал еще при президенте Кучме. Но тогда Украина решила, что это дает ей право на реэкспорт российского газа, что не устраивало Россию. И от консорциума отказались. Нынешняя формула устроит всех, уверен зампред Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. - Так как она вписывается в долгосрочную стратегию развития двух стран. - Хотя не факт, что идею консорциума на Украине все примут на "ура", - возражает директор украинского Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский: Даже консорциум потребует каких-то разъяснений. Я уж не говорю о том, что против выступят националисты - что де Янукович продает трубу. И все это требует внесения изменений в законодательство. В нем ведь не разрешается вообще никакие консорциумы создавать. Но у Януковича в Раде большинство - он этот вопрос проведет.

Беляева: Не стоит игнорировать позицию третьего участника консорциума - Евросоюза, советует директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Карасев: На фоне усилившегося давления Евросоюза на Украину в связи с подписанием договора о зоне свободной торговли и особенно европейского требования освободить Юлию Тимошенко и предоставить ей равные возможности участвовать в президентских выборах 2012 года - все это делает Украину более сговорчивой с Россией.

Беляева: Если исключить европейское участие, нынешний вариант консорциума остается выгодным соглашением, считает директор Института политической экспертизы Евгений Минченко.

Минченко: Европейцы, учитывая финансовую ситуацию в ряде стран, могут и не вступить в консорциум. И он останется двусторонним форматом. Но для остальных - учитывая гарантию контроля, тут большая почва для переговоров. Я не исключаю, что это будет пакетное соглашение, включающее в себя не только газовые вопросы, но и другие виды энергетики, например, атомной. Да и другие промышленные отрасли.

Беляева: Ранее Россия настаивала на слиянии Газпрома и Нафтогаза Украины, что давало бы ей преимущество контроля над транзитом по причине того, что Газпром более мощная компания. Отказ от этого требования - компромисс, но взаимовыгодный, считает Михаил Погребинский.

Погребинский: Я думаю, что это самый конструктивный путь, когда Россия получает влияние на транзит, а Украина получает возможность существенно снизить стоимость газа для себя.

Беляева: При всем том, ответ на вопрос, получит ли Украина желанную скидку на российский газ, может быть дан в октябре. На этот месяц запланированы встречи президентов Медведева и Януковича, а также переговоры представителей Газпрома и Нафтогаза Украины.