18 октября 2011, 23:00

Украина и Россия идут на "газовое примирение"

поделиться:

Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. Сегодня он встретился в Донецке с российским президентом Дмитрием Медведев. Впрочем, никаких деталей переговоров не приводится. Более того, судят по словам президентов, позиции сторон остаются неизменными. Подробнее - Борис Бейлин в эфире радио "Вести ФМ".

В Донецке журналистам не удалось выяснить, как проходят российско-украинские переговоры по газу. Киев давно добивается скидки на топливо, Москва настаивает на выполнение уже заключенных контрактов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и украинский министр энергетики Юрий Бойко от каких-либо комментариев отказались. Ни стали проливать свет на эту проблему и президенты двух стран. Дмитрий Медведев лишь подтвердил, что пересмотр контрактов возможен только в том случае, если это устроит обе стороны.

"У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами. Идеальная, неидеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно. Этим сейчас и занимаются два уважаемых господина, которые не захотели отвечать на вопросы журналистов. Задание выработать взаимовыгодную схему газового сотрудничества им дано", - сказал президент России.

В свою очередь Виктор Янукович заверил, что Украина будет исполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по транзиту российского газа в Западную Европу.

"Хочется верить, что в самое ближайшее время мы поставим все точки над "и". Цель наша простая: выйти на тот уровень, который давал бы перспективы и, конечно, снять вопросы о европейских партнерах. Никакого беспокойства не должно быть. Мы стабильно платили и будем платить за газ. Стабильно его прокачивали в Европу и будем прокачивать", - заявил глава Украины.

Киев мог бы получить скидку на газ в случае, если бы Украина присоединилась к Таможенному Союзу - России, Белоруссии и Казахстана. Янукович заявил, что его страна сейчас ищет формы сотрудничества с этим объединением. И форма эта, по его словам, будет зависеть от "многих составляющих". Российский президент заявил, что если Украина решит в итоге вступить в Таможенный союз, никакого особого формата для нее создаваться не будет.

"По теме таможенного союза мы разговор ведем, но мы никогда не занимали в этом вопросе такую позицию, что, вот, до конкретной даты определитесь, иначе до свидания. Но при этом, не может быть вступления в Таможенный союз как и Европейский союз в каком-то особом формате", - заявил Медведев.

Коснулся Дмитрий Медведев и самой скандальной украинской темы - приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко. По словам Медведева, данное судебное решение - это внутреннее дело Украины, но приговор не должен стать поводом для пересмотра действующих соглашений.

"Я хотел бы, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения. И чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства", - говорит Медведев.

Напомню, что ранее по поводу этого приговора высказался и премьер Владимир Путин. Он сказал, что не совсем понимает: за что Тимошенко дали семь лет.