16 декабря 2014, 14:16

Арктика – кладезь полезных ископаемых

поделиться:

Арктика - самый необычный и малоизученный регион на планете. Ее площадь - около 27 миллионов квадратных километров, а в недрах находится до 13% неоткрытых мировых запасов нефти и до 30% запасов газа. Недавно промышленное освоение этого региона было невозможно. Сегодня за право его контролировать борются Россия, страны Северной Европы, Канада и США.

Пока России принадлежит 46% площади всего арктического шельфа. Весной 2015 года наша страна намерена подать в ООН заявку на расширение границ. Если удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью российского шельфа, территория страны увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров.

"Газпром нефть" стала первой компанией, которая начала промышленное освоение российского арктического шельфа. За Полярным кругом, в Печорском море установлена первая морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". На ней ровно год назад добыли первую нефть нового сорта, названного "Арко" - из начальных букв слов Arctic (Арктика) и Oil (нефть). "Приразломная" построена в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, способна выдержать рекордные нагрузки и обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи.