В Госдуме предлагают деофшоризировать самолеты российских авиакомпаний. Большая часть воздушного парка судов официально зарегистрирована за рубежом. За обслуживание лайнеров и их ремонт владельцы платят валютой, которая уходит из страны. Депутаты требуют подумать над тем, как вернуть авиабизнес в российское финансовое пространство. Эксперты считают, что без пересмотра налогов, пошлин и законов не обойтись. Иначе Россия вообще останется без авиапарка. Состоится ли массовая перепрописка самолетов, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.
Сотни миллиардов рублей, тысячи рабочих мест - это совокупные потери российской авиаотрасли от того, что большая часть самолетов, которые находятся в парке авиакомпаний - это иномарки. Вдобавок многие из них зарегистрированы не в России. Организовать массовое юридическое возвращение лайнеров в страну призвал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв.
"В начале 2000-х сложилась ситуация, когда даже зарубежные самолеты, которые использовались в России, они не ввозились с уплатой налогов, а их брали в лизинг и оформляли в офшоры, главным образом на Бермудских островах. Ответственность за летную годность маши, к огромному сожалению, несет не Россия, а правительство Бермудских островов".
Проблема - не только в ответственности. Сейчас, когда бюджету дорог каждый рубль и, тем более, каждый доллар, обострился вопрос: почему авиакомпании платят налоги за пределами России, платят за обслуживание лайнеров, за их ремонт, тратят топливо на перегон судов в офшорные зоны? И это - при том, что специально для российского бизнеса были разработаны и выпущены сразу несколько новейших моделей отечественных самолетов. Но их компании покупают только при поддержке государства. Летающие иномарки все равно обходятся дешевле, продолжает Владимир Гутенёв.
"Наши производители, выпуская авиатехнику, платят все налоги НДС, налог на имущество, а зарубежные самолеты, которые компании приобретают по лизинговых и офшорным схемам, такие платежи не несут. За последние 3-4 года, пользуясь преференциями по существующим схемам, авиакомпании ввезли более 300 зарубежных самолетов, в значительной степени проев емкость российского авиарынка".
Такое происходит, поскольку владелец бизнеса может ввезти в Россию самолет и эксплуатировать его, практически не уплачивая ничего в виде таможенных пошлин. А при покупке российского лайнера надо платить НДС и налог на имущество. Производители изначально поставлены в неравные условия, и эксперты требуют уравновесить рынок. Однако главный редактор портала Avia.ru Гусаров Роман считает, что проблема - в другом. Самолеты оформлены в лизинг, то есть ими в реальности владеют иностранные фирмы, которые опасаются перепрописывать свое имущество, якобы в силу своих сомнений в том, что в России оно будут надежно защищено.
"Были попытки наших компаний убедить, что нужно регистрировать их в России, но тогда владельцы просто поднимали стоимость лизинга, и тогда самолета обошлись бы в 2 раза дороже, чем при регистрации где-нибудь на Бермудах".
С другой стороны, все это выглядит как искусственная блокада авиаотрасли. Самолетам не дают российскую прописку, но активно выкачивают из российских перевозчиков валюту. И продолжают выкачивать. Именно потому, что в России летают самолеты, находящиеся в валютном лизинге, издержки авиакомпаний растут, продолжает Роман Гусаров.
"Уже сегодня лизинг воздушных судов подорожал примерно на 50 процентов. Если потребовать их регистрировать их в России, то многие просто откажутся либо еще на 50 процентов повысят стоимость лизинга. А двойное подорожание стоимости содержания самолетов ни одна авиакомпания в России не выдержит".
Как в практическом смысле прописать авиапарк в России без финансовых потерь, в реальности никто пока не знает. Лишь в теории можно было бы предположить, что перевозчикам следует просто заменить зарубежные лайнеры на те, что сделаны в России. Но технически это невозможно. Даже если бы авиакомпании не ввезли в страну те самые 300 лайнеров, ни один отечественный завод не смог бы выпустить такое количество самолетов, чтобы обеспечить столь масштабное импортозамещение. И очень немногие авиакомпании могли бы позволить их себе купить, особенно учитывая, насколько подорожали кредиты после снижения курса рубля.
Сбербанк завершил внутреннюю проверку по "панамским документам"
Об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф.
Ролдугин рассказал, как просил деньги на инструменты для музыкантов
Виолончелист Сергей Ролдугин, имя которого фигурировало в так называемом панамском досье, рассказал, как просил у меценатов деньги на инструменты для начинающих талантливых музыкантов.
Путин прокомментировал расследование по офшорному скандалу
Владимир Путин, комментируя офшорный скандал, заявил, что смотрел это расследование, передает корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.
Избирательная честность: кому и зачем нужен вброс про офшоры
Обещанный вброс состоялся: так называемый Международный консорциум журналистских расследований опубликовал сразу в нескольких изданиях сведения об офшорных счетах, к которым якобы имеют отношение высокопоставленные лица многих государств. Основное внимание уделено России, есть также информация об Украине, Египте. В архиве оказались даже данные о зарубежных счетах футболиста Лионеля Месси и актера Джеки Чана.
Молдавская схема: как мошенники вывели из России около 50 млрд долларов
В Москве арестован банкир Александр Григорьев, обвиняемый в незаконном выводе из России почти 50 миллиардов долларов. Он был совладельцем нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе “Донинвеста” и “Русского земельного банка”. По версии следствия, Григорьев руководил преступной группой с годовым оборотом около триллиона рублей.
Брюссель закрывает популярную у российских компаний офшорную схему
Российские компании лишатся налоговых льгот в Европе. Брюссель закрывает популярную офшорную схему, которая позволяла отечественному бизнесу снижать выплаты по дивидендам. Как полагают эксперты, эта мера не заставит российские корпорации свернуть офшорную деятельность, просто европейские бюджеты соберут с компаний-уклонистов больше налогов.
Холдинг Алишера Усманова выводит активы из офшоров
Об этом говорится в пресс-релизе фирмы.
Госдума приняла антиофшорный закон
Документ принят депутатами во втором и третьем чтениях.
Рассмотрение "антиофшорного" законопроекта в Госдуме
Кстати, схемы по уходу от налогов существовали задолго до появления термина "офшор"…
Офшорные деньги вернутся в Россию? О новом законопроекте Госдумы
В Госдуму внесён законопроект о деофшоризации. Авторами стали представители всех парламентских фракций. Документ предусматривает принудительную постановку на учёт в налоговые органы владельцев офшоров. Уклонистов ждут большие штрафы и уголовное наказание.