13 декабря 2011, 15:07

"Газпром" не планирует делать новогодние подарки

поделиться:

Москва и Киев заканчивают год без новых договорённостей по газовым поставкам. Новогодних подарков не будет, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с министром энергетики Украины Юрием Бойко. Однако переговоры продолжаются. И по неофициальным данным, уступки с обеих сторон могут быть весьма существенными. Тему продолжает обозреватель радио "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Возможный вариант компромисса приводят украинские СМИ. По их данным, сейчас на повестке дня принципиальный для Киева вопрос - а именно раздел с "Газпромом" украинской газотранспортной системы. Предполагается, что будут созданы два совместных предприятия. Одно должно контролировать магистральные газопроводы, а другое - внутренние распределительные сети. Киев предлагает паритет, "Газпром" настаивает на контрольных пакетах. Если они действительно будут получены, то и скидки на газ, который сейчас обходится Украине почти в четырёста пятьдесят долларов за тысячу кубометров, будут действительно существенными, отмечает аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук.

"Если контрольного пакета не будет, "Газпром" тоже может пойти на определённую сделку, но скидка, конечно, уже не будет большой. Речь максимум может быть о 30 %, а то и 15 %. За контроль "Газпром" действительно может предоставить скидку в 2 раза. Если "Газпром" получит контроль, то будет обязан делать определенные инвестиции в районе нескольких миллиардов долларов, возможно одного - двух в год. Плюс "Газпром" должен будет обеспечить определённые объёмы транзита. Только скидка будет означать потерю около 5-6 миллиардов долларов в год. Будет определённая компенсация за счёт доступа к конечному потребителю, но скорее всего, как и в случае с Белоруссией, будет установлена премия к оптовой цене, которая будет обеспечивать "Газпрому" лишь минимальную прибыль, по крайней мере, на ближайшие годы", - говорит Полищук.

Проект соглашения предусматривает, что долю в транзитном СП смогут получить и европейские компании. Но такой вариант не подходит России, которая якобы настаивает на двустороннем управлении ГТС. Для Украины это будет препятствием на пути к европейской интеграции. Напомню, в Москве неоднократно намекали на то, что интеграция именно в рамках постсоветского пространства это и есть возможный путь для получения скидок на газ. Комментирует старший аналитик финансовой группы "Церих" Виктор Марков.

"Позиции украинской стороны ослабли после того, как был запущен Северный поток. В перспективе Газпром делает ставку на Южный поток. Монопольное положение Украины как транзитёра постепенно уменьшается, и, исходя из этого, можно сделать вывод, что Украина всё-таки пойдёт на уступки. Конечно, сложно говорить по поводу газотранспортной системы, то есть получения контроля. Но всё-таки я думаю, что здесь как-то может быть отыграно межгосударственное сотрудничество между Россией и Украиной. Россия рассчитывает на интеграцию, если Украина пойдёт на это, то "Газпром" тогда моет пойти на уступки", - говорит Марков.

"Газпром" мог бы компенсировать упущенную выгоду от ценовых уступок, в том числе и за счёт корректировки своих дорогостоящих альтернативных проектов, полагают эксперты. Впрочем, серьёзные изменения таких планов будут означать повышение политических рисков, полагает Андрей Полищук из БКС.

"Возможно, действительно "Газпром" сможет в такой ситуации отказаться от строительства там второй ветки "Северного потока", "Южного потока", можно будет существенно сэкономить на инвестициях в газопроводы. Но здесь есть конечно политический риск, потому что если "Газпрому" не будет предоставлена полная политическая защита для контроля над газотранспортной системой, то со сменой правительства или буквально через несколько лет ситуация изменится и у "Газпрома" просто напросто отберут принадлежащий ему пакет, либо вновь будут проблемы с транзитом, или те активы, которые он приобретет будут убыточны", - говорит Полищук.

Впрочем, в Киеве сейчас говорят о готовности предоставить соответствующие гарантии, в том числе прав собственности. Дополнительные гарантии на случай смены власти в республике дало бы и участие в проекте Евросоюза, полагают в Фонде национальной энергетической безопасности.