тема: Кредиты
20 декабря 2011, 12:08

Кредит не порежут кубиками

поделиться:

Банкам запретят рассылать кредитные карточки по почте. Клиенты получат возможность не подписывать типовой кредитный договор и обсуждать с банком индивидуальные условия предоставления кредита. Такие правила взаимоотношений клиентов и банков содержатся в новом законопроекте о потребительском кредитовании. Этим же законом планируется ввести в России банкротство физических лиц. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с экспертом. На прямой связи со студией был вице-президент компании ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультации) Алексей Терехов.

"Вести ФМ": Алексей Геннадьевич, об этом законе говорят, что он сделает отношения заемщика и кредитора более цивилизованными. А какова позиция банковского сообщества на этот счет?

Терехов: Как обычно, любой закон накладывает определенные обязательства и дает права, в связи с тем, что обязательства в большей степени накладываются на банки, потому не все банки однозначно позитивно будут оценивать изменения, произошедшие... или которые будут происходить в ближайшее время.

"Вести ФМ": Раньше банки не так охотно шли на это. Например, не хотели изменять типовой договор. Ну, то есть можно было менять срок, сумму, форму оплаты и валюту, а теперь появилась возможность менять какие-то другие параметры. Вы на этот счет какое мнение имеете?

Терехов: У любой проблемы, которая освещается неполно, имеется две стороны, как и у медали. Точно также и в этом выводе есть две части. Первая часть – что если мы говорим о том, что это продукт банковский, то у этого продукта есть свои особенности. Ну, в частности, сумма договора, сроки этого договора и, соответственно, платежи в рамках этого договора. И когда человек, в данном случае заемщик, приходит в банк и соглашается с этими условиями, то он приобретает именно этот продукт, берет именно эту услугу. В данном случае не всегда же мы может прийти в любую розничную сеть и сказать, что вот мы хотим вот этот хлеб, но, извините, порежьте его кубиками. В каких-то магазинах его порежут кубиками, но где-то его продадут именно батоном хлеба. Точно так же и здесь. Если это продукт, это батон хлеба, это кредит, который имеет определенные атрибуты, то согласны мы или не согласны, мы берем его. Если не согласны – отказываемся.

Полностью слушайте в аудиоверсии.