12 января 2012, 22:36

Условия поставки российского газа на Украину не могут изменяться в одностороннем порядке

поделиться:

Условия поставки российского газа на Украину не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке, они определяются только действующим контрактом, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом, и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", - отметил, в частности, Куприянов.

"Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке", - сказал официальный представитель "Газпрома". Компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что своевременно уведомила российский "Газпром" о планах снизить объемы закупки природного газа до 27 млрд кубометров в 2012 году, сообщила в четверг пресс-служба украинской компании.

"Нафтогаз" отмечает, что 20 мая прошлого года направила письмо российскому газовому монополисту "с предложением согласовать поставку природного газа в Украину в 2012 году в объеме 33,75 млрд кубометров". При этом, подчеркивает "Нафтогаз", согласно контракту на купли-продажи газа от января 2009 "указанный объем поставки, то есть годовое контрактное количество, может быть уменьшен на 20 процентов", передаёт Радио "Вести ФМ" сообщение ИТАР-ТАСС.