25 февраля 2015, 14:30

Новый номер Charlie Hebdo больше заинтересовал СМИ, чем французов

поделиться:

После небольшого перерыва французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo возобновляет издание. Сегодня вышел в свет новый номер, тираж составил 2,5 миллиона экземпляров. Как встретили журнал, рассказала европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Можно ли говорить об ажиотаже или хотя бы активном поведении покупателей?

Севостьянова: Нет, об ажиотаже точно нельзя говорить. Конечно, некий интерес выход журнала вызывает, потому что был перерыв после трагических событий в январе и того самого рекордного номера, который в итоге был раскуплен в количестве 8 миллионов экземпляров. В первую очередь к новом номеру с интересом отнеслась пресса, тем более что тираж был увеличен в 5 раз.

"Вести ФМ": А стоимость одного номера?

Севостьянова: Стоимость остается все той же - 3 евро, в зависимости от того, где продается. Но особый интерес вызывает именно финансовый вопрос, по простой причине, что в декабре было известно - до трагических событий, - что Charlie Hebdo испытывает достаточно сложную ситуацию с финансовой точки зрения. И говорили даже о том, внутри редакции ходили слухи о закрытии редакции, потом, как известно, тот самый благотворительны выпуск, и сегодня к выходу нового номера журнала реакция сообщила, что журналу в общей сложности удалось выручить 15 миллионов евро. Около половины этой суммы будет передано семьям погибших и пострадавших во время теракта, остальные деньги будут направлены на так называемое спасение газеты и журнала.

Теперь коллеги, в первую очередь Charlie Hebdo, задаются вопросом: какую политику изберет журнал, будет ли оставаться приверженным достаточно резкой антирелигиозной политики, как было ранее, либо новая редакция журнала смягчит тон? Пока что могу сказать, что на обложке нового номера изображена собачка, которая в зубах несет новый номер Charlie Hebdo, а за ней несутся монстры, таким образом символически журнал объявил о возвращении на рынок печатной прессы.