тема: Морозы
23 января 2012, 13:52

В ближайшие дни морозы станут крепче

поделиться:

Минувшая ночь стала самой холодной в московском регионе с начала зимы. В подмосковной Коломне воздух остыл до минус 19, а в самой столице, например, в районе ВВЦ, было минус 16,5. С прогнозом погоды для "Вестей ФМ" - Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области.

"Вести ФМ": Так что же будет дальше, насколько усилятся морозы?

Позднякова: Да, действительно, в ближайшие дни у нас морозы не станут слабее, а местами они станут даже крепче. Погода в столичном регионе до конца этой недели будет определять сибирский антициклон, а именно с ним к нам придут сибирские морозы. В ночные часы температура будет колебаться от 17 градусов на западе Подмосковья до 22, а местами до 26 градусов на востоке. В столице минимальная температура будет порядка минус 17-19 градусов и будет наблюдаться в утренние часы. Днем мы ожидаем, что в середине недели у нас погода уже будет с переменной облачностью, то есть мы ждем, что у нас будет появляться солнышко, поэтому температура будет удерживаться в пределах 13-15 градусов ниже ноля.

"Вести ФМ": А ветер? Также ветрено, как сегодня?

Позднякова: Сегодня и ближайшей ночью у нас еще ветер сохранится, а потом поскольку мы будем ближе к центру антициклона, у нас ветер станет постепенно стихать. К концу недели он у нас будет уже 3,8 метра в секунду, что, собственно говоря, поможет нам перенести эти низкие температуры. Потому что сильный ветер, конечно, понижает эффективную температуру, ту, что мы ощущаем на улице.

"Вести ФМ": Татьяна Георгиевна, будет ли снег, снегопад, вырастет ли покров?

Позднякова: Вы знаете, до конца этой недели у нас осадков не ожидается, только на западе Подмосковья ближайшей ночью слабый снежок, поэтому существенных перемен в высоте снежного покрова не произойдет, наоборот, снег будет уплотняться, поэтому высота снежного покрова останется чуть ниже климатической нормы. Сейчас в Москве высота снежного покрова колеблется от 22 до 26 сантиметров, а должно быть в этих числах января около 30, так что снега пока что по высоте мы не добираем.

"Вести ФМ": Ну и вопрос об атмосферном давлении: когда ясно и когда сильный мороз, оно повышено?

Позднякова: У нас атмосферное давление в течение недели будет расти, не исключено, что 25 и 26 числа оно будет близко к рекордно высокому, но, все-таки, до рекорда дело не дойдет, рекорды останутся за прошлыми годами, когда атмосферное давление было существенно выше на 4-5 единиц, нежели мы ожидаем сейчас.

"Вести ФМ": Если можно, хотя бы приблизительно, когда будет первое существенное потепление, градусов на 10?

Позднякова: Я думаю, во всяком случае, все модели показывают, что у нас в ближайшие 10 дней сохранится морозная погода, а поскольку предварительный прогноз Гидрометцентра на февраль-месяц говорит о том, что февраль у нас ожидается ниже климатической нормы, поэтому существенное повышение температуры можно ждать только в конце февраля.

Полностью слушайте в аудиоверсии.