тема: Морозы
27 января 2012, 18:30

Афанасий-ломонос принесёт рекордные морозы

поделиться:

В Центральную Россию идут самые сильные, "афанасьевские" морозы. Температура воздуха на европейской территории страны временами будет опускаться ниже минус 30 градусов, солнце закроют облака, а во вторник может быть поставлен температурный рекорд. Также рекорды бьет атмосферное давление. В Архангельской области оно составляет 790 мм ртутного столба. В столице не намного ниже - 771 мм. Подробности у корреспондента Радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Усиление холодов и повышение давления вызвал новый антициклон из Арктики, который синоптики называют "ультраполярным вторжением". Сформировавшись на севере Сибири, он переместился на запад и принес с собой холод Таймыра и Карского моря, говорит главный специалист Росгидромета Марина Макарова:

"Максимальное атмосферное давление наблюдается на широтах примерно от Архангельска до Санкт-Петербурга. Его значения рекордные, и, надо сказать, что этот период достаточно затяжной. Уже несколько дней наблюдается такое давление. И это продлится до середины следующей недели".

В Архангельской области уже сейчас давление составляет 790 мм ртутного столба. Но и это не предел, говорит эколог-климатолог Наталья Рязанова:

"На полюсах обычно отмечаются цифры атмосферного давления 790-810 мм ртутного столба. Однако наиболее высокие цифры давления отмечаются у нас в районе Восточной Сибири, так называемого "азиатского максимума". Например, в 1968 году на территории Восточной Сибири было зафиксировано давление 815 мм. Что касается Москвы, то в среднем колебания давления происходят в районе 740-770 мм".

Высокое давление сказывается в первую очередь на метеозависимых людях. Поэтому они должны быть особенно осторожны, предупреждает врач скорой помощи Михаил Каневский:

"Оно ощущается, в основном, больными людьми - у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Это может быть подъем давления, который сопровождается серьезной головной болью, головокружением, слабостью, недомоганием. Данным больным необходимо следить за своим состоянием, вовремя измерять давление и вовремя принимать лекарственные препараты, которые им прописаны".

Высокое давление ведет за собой понижение температуры. На европейской территории страны столбик термометра ночью временами будет опускаться ниже минус 30 градусов. А днем держаться на отметке 25 мороза. А это, в свою очередь, приводит к другим проблемам. В частности, можно получить обморожение. Свои советы дает инструктор школы выживания "Волчица" Алексей Лобаков:

"Первое, что нужно сделать, - прийти в теплое помещение,  привести туда пострадавшего, переодеть его в теплую сухую одежду, разместить недалеко от приборов отопления, чтобы согревался, дать горячий чай. Можно немного коньяку туда добавить, и  - растирать от сердца к конечностям. Грелку положить в район сердца и печени, чтобы кровь разгонялась. Нельзя растирать снегом, потому что кожу можно повредить, и нельзя резко сажать в горячую ванну".

Чтобы избежать обморожения, нужно просто банально тепло одеваться. Лучше, если одежда будет многослойная. Тогда между слоями образуется воздушная подушка, что весьма важно. Самый сильный мороз в Москве ожидается во вторник - днем минус 25. По народному календарю 31 января - Афанасий-ломонос "дерет щеки и нос". Чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся.