тема: Морозы
29 января 2012, 12:05

Бойтесь белых "Жигулей" на зимних дорогах

поделиться:

В первые дни нового года участились сообщения о ДТП. О специфике зимнего вождения и оправилах безопасности на дорогах для Радио "Вести ФМ" рассказал главный редактор журнала "За рулём" - Игорь Моржаретто.

"Вести ФМ": Игорь, здравствуйте. Буквально всем,  кто сидит в редакции кажется, что  очень много на этой неделе было ДТП. Может быть, магнитная буря тому виной - сильнейшая за последние дни?

Моржаретто: Может быть. Хотя, я не думаю. По статистике, я так посмотрел, ничего особенного не случилось. Может, мы все замёрзли, и у нас обострённое внимание? А может, действительно, люди так плохо реагируют на морозы? Гололёд где-то случился реальный. То, что гололёд – это факт. 

"Вести ФМ": А реагенты? Посыпают же реагентами. Снегопадов нет, всё хорошо должно быть.

Моржаретто: Мы пытались разобраться с реагентами. Потому что есть такая точка зрения, что эта химия, которую сыплют сейчас московские власти, она как-то дурно влияет на автомобили, дурно влияет на видимость, забивает лобовое стекло. Но, в общем, тоже нет каких-то таких особенных причин.

Ну да, начали где-то сыпать гранитную крошку. Ну, её везде, во всём мире используют. И что? Ничего такого экстраординарного не случилось. Я  надеюсь, что это нам кажется, что очень много аварий. Как раз наоборот, январь считается месяцем не опасным - в плане аварий. Все ещё расслаблены, зима, кто-то не заводится. Самый опасный месяц в смысле аварий у нас традиционно август.

"Вести ФМ": А это почему?

Моржаретто: Отпуска заканчиваются, все возвращаются. Всегда, если смотреть статистику годовую, август – самый тяжёлый месяц, самые тяжёлые аварии. Кстати, самый тяжёлые дни на неделе – это четверг и пятница.

"Вести ФМ": А почему пятница? Все должны уже уехать в четверг.

Моржаретто: Вот, уезжают.

"Вести ФМ": Ну, по идее, у нас же работают. Четверг – короткий день, и поехал.

Моржаретто: Нет, это пятница – короткий день.

"Вести ФМ": Ну, у некоторых и четверг.

Моржаретто: Да. Но  так традиционно получается, что август, именно четверг, пятница и вечерние часы, примерно шесть часов вечера. У меня когда-то даже статья была, которая называлась "Бойтесь белых "Жигулей" вечером в пятницу". Потому что  это  самая распространённая машина у нас в автопарке страны.

"Вести ФМ": "Жигули"?

Моржаретто: Ну да,  белые "жигули".

"Вести ФМ": Страны, но не Москвы уже всё-таки.

Моржаретто: Страны, конечно.

"Вести ФМ": А вообще, на ваш взгляд, как власти подготовились к зиме? В этот раз лучше, чем в прошлом году? Они вообще учитывают свои ошибки?

Моржаретто: Я надеюсь, что  учитывают. Вроде бы, этой зимой не было ничего  такого. Правда, и зима малоснежная относительно.

"Вести ФМ": Она странная совершенно.

Моржаретто: Относительно малоснежная. Я имею в виду -  Москву всё-таки, не всю страну. И мне кажется, что власти Москвы, в общем, неплохо подготовились. Потому что, если вы вспомните, не было такого, чтобы заносы, чтобы стоял транспорт сутками. Ну, может, ещё погода помогла.

"Вести ФМ": Ну, а может быть, вы дадите несколько советов автомобилистам, как вести себя в эти морозные дни. Что-то особенное надо предпринимать?

Моржаретто: Если вы всё-таки завелись с утра, чего я желаю всем, – чтобы вышли и спокойно завелись... На дорогах скользко, ни в коем случае не превышайте скорость, очень плавно двигайтесь, никаких резких торможений, никаких резких поворотов. Реально -  на дороге скользко. Уважайте себя и окружающих водителей.

Слушайте в аудиоверсии.