тема: Морозы
31 января 2012, 16:28

Морозы подарили школьникам незапланированные каникулы

поделиться:

Сильные морозы на Украине стали причиной закрытия многих школ. Резко возросло потребление энергоресурсов, прежде всего – газа. ТЭЦ, которые обогревают жилые массивы городов – работают на пределе своих возможностей. Эксперты высказывают опасения, что дальнейшее усиление морозов может создать непосильную нагрузку на старые ТЭЦ. И тогда на Украине во многих городах может повториться катастрофа такая же как в Алчевске ровно 6 лет назад. О том, что Украину вскоре накроет новая волна холодного воздуха из Арктики, рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

На Украине сильные морозы держатся уже почти 10 дней, но с 1-го февраля местные синоптики обещают дальнейшее усиление морозов. Если сейчас температура воздуха на большей части страны ночью опускается до -22 градусов, то с 1-го февраля – морозы усилятся ночью до -33 градусов. Для Украины такое испытание холодом – это практически стихийное бедствие.

МЧС Украины развернуло для бездомных людей сотни специальных пунктов обогрева – это большие палатки, где можно согреться, получить бесплатное питание – горячий чай и бутерброды. И даже переночевать – в каждой такой палатки установлены несколько кроватей. Однако этих мер по спасению сограждан явно недостаточно. Только за последние 4 дня от холода погибли 30 человек. Почти все –  это те, у кого нет крыши над головой. Одна только ночь с 30 на 31 января унесла жизни 6 человек.

В восточных областях страны, где отмечены самые свирепые морозы, учеников младших классов уже отправили на внеочередные каникулы. Когда морозы усилятся – школы там вообще закроют. Улицы городов опустели, особенно по вечерам – слишком холодно. Пусто также на рынках. На АЗС выросли цены на зимний дизель, которого не хватает – никто не предвидел наступления таких сильных морозов.

Из-за холодов ТЭЦ, которые обогревают жилые дома, работают на пределе своих возможностей. По указанию премьер-министра Н. Азарова, на предприятиях ТЭК введены круглосуточные дежурства руководства. Резко возросло потребление газа и соответственно его закупки в России. Уже никто не говорит – как это было несколько недель назад – о том, что Украина закупает слишком много российского газа.

Накануне прихода очередной волны холода из Арктики многие вспоминают такую же холодную зиму 2006-го года. 6 лет назад старые теплотрассы Алчевска лопнули, не выдержав давления горячей воды. Большой город в 30-тиградусные морозы остался без отопления.  

Алчевск стал символом катастрофы, вызванной развалом ЖКХ. За минувшие 6 лет все стало еще хуже – те самые старые теплотрассы и бойлеры в городах обветшали еще больше. Все это строилось полвека назад и уже давно нуждается в замене. Пока что Украине удается избегать крупных аварий на объектах ТЭК. Но когда морозы усилятся – а это будет уже 1-го февраля – таких катастроф, как в Алчевске могут быть десятки.