тема: Морозы
09 февраля 2012, 18:21

Морозы могут заставить Европу ходить пешком

поделиться:

Три пассажирских поезда с российскими туристами на борту застряли из-за снега на территории Румынии и Болгарии. В общей сложности люди вынуждены будут провести в вагонах до 70 часов. Представители железных дорог заверяют, что пленники обеспечены едой и питьем, отопление работает без перебоев. Корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова подробнее.

Три пассажирских поезда с туристами, следовавших из Москвы в Софию и обратно, оказались заблокированы морозами на территории Болгарии и Румынии. Сильные снегопады завалили железнодорожное полотно, и чтобы расчистить пути, потребуется не меньше суток. Только в четверг, 9 февраля, составы, которые вышли из Москвы 5 и 6 февраля, прибудут на станцию Бухарест. Поезд из Софии остановлен снегами на станции Руссе.

Помимо российских, на том же участке застряло несколько европейских поездов. Так, более 400 пассажиров, следовавших из Галати в Бухарест, 50 часов провели в вагонах. Только в четверг состав смог покинуть станцию Фауреи и отправиться обратно в Галати. По словам представителя железной дороги, местные власти бесперебойно снабжают пленников снега едой и питьем. Отопление во всех поездах работает нормально.

В Болгарии и Румынии в эти дни бушует мощнейший снежный шторм. Со вторника там перекрыты почти все автомобильные и железные дороги. Около 30 румынских городов и деревень оказались отрезаны от цивилизации и лишены электричества.

Властям пришлось направить туда военные вертолеты, чтобы доставить людям еду и медикаменты нуждающимся. Сербия вынуждена была остановить всю водную навигацию по Дунаю, Саве и Тисе, потому что они замерзли. Более 70 тысяч человек на Балканах оказались отрезаны снегом от остального мира. А аналогичной ситуации же неделю находятся более 100 деревень в южной Хорватии.

В Боснии и Герцеговине под удар попал знаменитый Мостар, четвертый по величине город страны, одно из самых популярных туристических мест в области. По словам официального представителя боснийского МЧС, 15 000 домов остались не только без электричества, но и без телефонной связи.

Венгерский центральный банк в буквальном смысле "сжигает" деньги, чтобы обогреть бездомных. Банковские служащие устраивают костры из вышедших из обращения банкнот. Итальянские фермеры сообщают, что дикие волки стали появляться в заваленной снегом деревне Трасакко, в поисках пищи - из-за сугробов они не могут обеспечить себя едой. На юге Франции сотни розовых фламинго погибли, примерзнув ко льду водоемов. В Берлинском зоопарке введен комендантский час для животных - антилопы и жирафы получают только по 2,5 часа в день на прогулки, остальное время вынуждены тесниться в закрытых помещениях. На время холодов, руководство зоопарков приняло решение о переселении под крышу даже пингвинов! Кстати, в связи с морозами страна, которая еще в прошлом году решила отказаться от атомной энергии, вынуждена была заново запустить несколько ядерных реакторов.