тема: Морозы
10 февраля 2012, 11:57

День влюбленных готовит исторический рекорд

поделиться:

Синоптики говорят, что живущим на Европейской территории России "продержаться" осталось только пять дней, потом потеплеет. Однако до 14 февраля ночная температура в некоторых регионах будет опускаться до 35 градусов ниже нуля. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" на Юге России Ярослав Лукашев.

"Вести ФМ": Ярослав, какова у вас сейчас ситуация? Сразу скажите, потребители получают электроэнергию? Какова ситуация в Краснодарском крае?

Лукашев: Да, всю энергетическую инфраструктуру Краснодарского края удалось полностью восстановить после обрушившегося несколько дней назад на регион урагана. Сейчас все жители подключены к электроэнергии и обеспечены теплом. К счастью, ветер улегся, пока шторм не повторяется, но сейчас практически все регионы России ставят температурные рекорды. Причем бьются не только рекорды средние, но и исторические минимумы температур. В Астраханской области, например, сегодня температура опускалась до минут 34,8 градусов. Такого не было практически никогда. В Краснодарском крае температура выше, но все равно для Черноморского побережья это просто невиданные цифры.

Я сейчас смотрю на сводку из разных районов Краснодарского края: например, на Черноморском побережье, в курортном поселке Джубга сегодня ночью было минус 20,1 градуса, притом, что привычная температура для жителей Джубги в этот период зимы составляет где-то плюс 3-5 градусов. На побережье от Анапы до Архипо-Осиповки температура понижалась до минус 18 градусов, что тоже гораздо ниже нормы, и ощутимо ниже исторических минимумов.

Что же касается снегопадов, которые причинили так много ущерба в последние дни Краснодарскому краю, синоптики по-прежнему не снимают своего штормового предупреждения, говоря о том, что все еще может повториться, и вполне возможно, что в ближайшие сутки-трое сила ветра увеличится, и его порывы снова могут достигать 30-35, а, может быть, и 50 метров в секунду.

"Вести ФМ": Ярослав, удается ли сохранить нормальное автомобильное движение в регионе? Есть ли где проблемы?

Лукашев: Автомобильное движение традиционное для зимнего времени на Юге России. Беспрепятственным его, конечно, не назовешь, но все-таки вчера проблемы были на федеральных автодорогах в Краснодарском крае, но сегодня вроде бы их подрасчистили, движение возобновилось в обычном для зимы темпе, где-то 40-50 километров в час. Больших заторов нет. Также удалось расчистить и большинство городов. Единственное, в Новороссийске по-прежнему разбирают завалы на дорогах, но поскольку там проезду препятствует не только и не столько снег, сколько то, что обрушил ветер, там разобрать дороги значительно сложнее. Но сейчас заканчивают убирать с улиц обрушившиеся рекламные щиты, остатки кровли, которую ветром сдувало на дорогу, упавшие деревья, столбы уличного освещения - все это сейчас разбирают, и надеются, что к концу сегодняшнего дня или к завтрашнему утру движение по уличной сети самого пострадавшего от непогоды города Краснодарского края будет восстановлено полностью.