тема: Кредиты
09 марта 2012, 15:04

Хорошим заемщикам придется платить за плохих

поделиться:

Ужесточение требований по кредитным договорам в последнее время характерно и для юридических лиц и для частных клиентов. По статистике ЦБ, более половины банков либо повысили процентные ставки по займам, либо ввели новые условия по их предоставлению. Эксперты полагают, что получить кредит в будущем станет труднее, но шанс найти щадящие ставки остается. Подробности - у экономического обозревателя Радио "Вести ФМ" -  Сергея Артемова.

Агрессивное кредитное поведение - так характеризует главный аналитик Ассоциации Российских банков Сергей Григорян ужесточение банковских норм по отношению к заемщикам. По его мнению, причина тому - проблемы с фондированием:

"Де-факто внешние рынки заимствований закрылись, и банки очень агрессивно переориентировались на внутренние источники фондирования. Мы увидели повышение ставок. Здесь, конечно, есть лаг - сначала изменения  касаются только юридических лиц, и только потом реплицируются на частников.  Хотя, когда они касаются потребительского сегмента,  они происходят массово,  потому что это стандартные правила у банков, и они единовременно изменяются  и вводятся для клиентов".

При этом, как считает руководитель аналитического департамента банка "БНП Париба" Юлия Цепляева, частные заемщики изначально оказывались в худшем положении:

"В отличие от корпоративных клиентов, которые имеют возможность привлекать средства под низкие проценты, частные лица сталкиваются с куда более высокими ставками. Ни для кого не секрет, отдельные банки предлагали даже под 40%".  

Но именно это обстоятельство, продолжает Юлия Цепляева, позволяет надеяться, попросту говоря, что хуже не будет и кредитование в рознице продолжит расти:

"К физическим лицам банки и так подходили очень выборочно,  условия предоставления им кредитов всегда были достаточно жесткими. Я считаю, что на тех условиях, которые были в 2011-м году, кредитование продолжится, и мы снова увидим рост его объемов - около 15-20% к прошлому году - имеется в виду розничное кредитование".  

 

Если темпы инфляции не будут ускоряться, то вполне вероятно даже снижение ставок по кредитам. Но эти показатели могут не связаться между собой из-за еще одного фактора, говорит Сергей Григорян из АРБ:

 

"Произошло определенное насыщение рынка качественных заемщиков, особенно физических лиц,  в том контексте, что на протяжении прошлого и позапрошлого года денежные доходы населения не росли.  Они, как упали в 2008-м году, так и на уровне около нуля продолжали колебаться, потому, с некоторым лагом вполне может возникнуть вопрос платежеспособности тех заемщиков, которые были прокредитованы на протяжении последних 2 лет".

Возникнет порочный круг,  когда хорошим заемщикам придется платить за плохих. И здесь низких ставок быть не может. Скромные надежды на доступность кредитов клиенты могут возлагать лишь на улучшение качества обслуживания. Эксперты отмечают, что на розничном рынке появляются предложения, в которых частный заемщик может оговорить отдельные детали договора - вплоть до приемлемых ставок. Входной билет к таким продуктам - безупречная и многолетняя кредитная история.