тема: ПРО
27 марта 2012, 16:12

Обаму подставил микрофон

поделиться:

Дмитрий Медведев посоветовал американским политикам включить рассудок и посмотреть на календарь. Высказывания стали ответом на резкие заявления республиканцев в адрес Барака Обамы и России. В разговоре с Дмитрием Медведевым он дал понять, что проблема ПРО в Европе может быть решена, если он снова станет президентом. Заявление не предназначалось для широкой публики, но из-за невыключенных микрофонов, его невольно услышали присутствующие журналисты. Республиканцы тут же назвали Обаму предателем, а Россию окрестили главным геополитическим противником. При этом эксперты, считают, что слова Барака Обамы вовсе не гарантируют уступки по вопросу европейской ПРО. По их мнению, это часть внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах. О последствиях непубличной беседы, которую услышали все, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

"Это может быть решено. Важно дать пространство..." - слова Барака Обамы, которые он произнес, думая, что их с Дмитрием Медведевым никто не слышит, сейчас растиражировали все мировые СМИ, ведь президент фактически обещает найти компромисс по вопросу европейской ПРО, если он станет президентом. Ситуация неприятная, ведь то, что должно быть тайным, стало явным, рассуждал в утреннем эфире "Вестей ФМ" политолог Николай Злобин:

"Конечно, он сильно подставился с обещанием занять более гибкую позицию в вопросе ПРО, чего Россия добивается от любого американского президента. России было бы интересно, если бы, конечно, Обама, выиграв выборы, вернулся к этому обещанию, поговорить по поводу того, насколько его гибкость реальна и что он может сделать. Но еще надо посмотреть, какая конфигурация будет в конгрессе, потому что в любом случае внешняя политика США проходит через довольно подробное обсуждение в конгрессе и тем более финансирование, и если там будут продолжать доминировать республиканцы, то ему будет очень тяжело выполнить это обещание".

Республиканцы отреагировали молниеносно. Рядом с цитатами из разговора Обамы с Медведевым сейчас в обязательном порядке публикуют слова Митта Ромни, фаворита Республиканской партии в предвыборной гонке. Он резко заявляет: "Россия не является дружески расположенным игроком на мировой арене" и уверен, что Москва "вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один".

Митт Ромни не слишком корректен с точки зрения выбора фраз, и, как многие считают, в очередной раз показал, что американские политики не всегда живут в реальности. По крайней мере, после такого выпада, российский президент Дмитрий Медведев вынужден был сказать следующее:

"Рекомендую всем претендентам на кресло президента США минимум две вещи: при формировании позиции включать доводы рассудка, использовать головы, а во-вторых, посмотреть на часы - сейчас 2012 год, а не середина 70-х".

Но Митт Ромни вряд ли смутится намеком, что он отстал во времени. Он сейчас выполняет узкую политическую задачу, пользуясь моментом уколоть своего оппонента и вызвать эмоции у электората, а сделать это проще всего на антироссийской риторике, рассуждает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

"В США во время избирательной кампании уровень антироссийской риторики так же взлетает, как у нас уровень антиамериканской риторики, поэтому, конечно, у Обамы довольно сложная в этом пункте ситуация, потому что Ромни может, не ограничивая себя, представлять себя патриотом и сторонником глобального доминирования США, а Обама вынужден соотносить это с ситуацией в реальной политике. Но вопрос о ПРО - это вопрос по которому и Обама, и республиканцы, и демократы в общем и целом едины. Едины в том, что уступок не предполагается".

Аналитик подозревают, что Обама таким образом пытается выиграть время на предвыборный период, одним неопределенным обещанием отложить все внешнеполитические споры, сосредоточиться на внутренней политике. Но как это воспримет американское общество?

Возмущение республиканцев вполне объяснимо, вряд ли американцам понравится то, что президент раздает тайные обещания, предварительно не сообщив об этом своим избирателям. Этот момент политической этики более значим, чем сама проблема ПРО, которая рядовых американцев волнует в меньшей степени. Ну а антироссийская тема в плане предвыборных лозунгов неисчерпаема, тем более, когда речь идет о республиканцах, полагает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова:

"Антироссийские настроения действительно сильны в американском обществе, но в данном случае это, скорее, вопрос предвыборной борьбы. Тут кандидат снимает перчатки, переходит на кулачный бой и все аргументы, которые можно себе представить, будут использованы. Действительно, в США часть общества чрезвычайно консервативна и даже фанатична, недавно Ромни получил поддержку "Движения чаепития", и это очень опасные люди, они будут выступать за ужесточение политики по отношению к России и сыграют значительную роль в обострении".

Таким образом, весь этот скандал в большей степени важен как внутриполитическая ситуация в США. Россия, конечно, получила неофициальную гарантию, о которой можно будет вспомнить после выборов в случае победы Обамы, но в том, что касается противоракетного вопроса, США очень трудно пойти на уступки. Ведь это колоссальный по масштабам и финансам проект. Сворачивать его сейчас нет никакой возможности: как тогда объяснить налогоплательщикам, зачем было потрачено столько усилий и денег. Не зря президенты на встрече говорили о привлечении технических специалистов для решения проблемы, поскольку пока чисто технически не видно, в чем могут выражаться обещанные уступки и гибкость Вашингтона, рассуждает Ремизов:

"Откровенно говоря, рационально рассуждая, не очень понятно, в чем именно США готовы уступить в вопросе о ПРО. Вполне возможно, что сейчас штабу Обамы придется придумывать какую-то правдоподобную версию ".

Вся эта история очень сильно взбудоражила предвыборную жизнь в США. Республиканцы внутри себя благодарят Обаму за этот подарок, ведь появилась яркая и скандальная тема для обсуждений, споров и даже обвинений.

Хотя если рассмотреть ситуацию, не привязываясь к внутриполитической борьбе, то в самих высказываниях Обамы ничего страшного нет, он просто выступает с позиций политика, способного договариваться, по крайней мере, хочет таким выглядеть для партнеров.