25 мая 2015, 15:19

Полякам, судя по результатам выборов, захотелось чего-то нового

поделиться:

Польша подводит итоги президентских выборов. Еще не все бюллетени подсчитаны, официальные итоги ЦИК обещает объявить вечером, но уже ясно, что побеждает выдвиженец партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, а его конкурент - нынешний президент Польши Бронислав Коморовский - получает 48% голосов избирателей. Коморовский уже признал свое поражение и поздравил победителя. Обсудим итоги второго тура голосования. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

"Вести ФМ": В прессе упоминался факт неожиданности такого результата, причем и для участников выборов. Понятно, почему не ждал Коморовский, но почему о неожиданности говорит оппозиционер Дуда, может быть, он не рассчитывал на успех, рассчитывал на серьезную борьбу?

Бордачев: Никто на самом деле не рассчитывал на то, что Анджей Дуда будет избран президентом Польши. Самый большой электоральный успех этого политика за всю его биографию - это третье место на выборах мэра Кракова. Поэтому его победа сначала в первом туре, а потом и во втором стала сюрпризом для всех, кто уже спокойно приготовился к продолжению президентства Коморовского и строил свои планы, именно исходя из этого, как, собственно, и сам господин Дуда, и его покровитель, господин Качиньский.

"Вести ФМ": А вот тут интересно: если бы оппозиционный блок знал о возможной победе, наверняка, все равно выставили бы Анджея Дуду против Коморовского, или это, возможно, мог быть сам Качиньский или какой-то другой политик?

Бордачев: Нет, конечно. Качиньский уже настолько надоел польским избирателям, что сам прекрасно понимает отсутствие у себя перспектив выхода за 30, максимум 32% голосов избирателей на президентских выборах. Именно поэтому он и пошел на такой шаг, достаточно небрежный, небрежно выдвинув в кандидаты от своей партии молодого партийного бюрократа.

"Вести ФМ": Вот тут непонятно, почему тогда поляки проголосовали за Анджея Дуду, ведь он и не скрывал, что он находится абсолютно на тех же позициях и во внутренней политике, и во внешней, что и Качиньский, и будет продолжать эту линию. А вы говорите, что Качиньский надоел полякам, они хотят какой-то новой свежей волны.

Бордачев: Полякам надоела физиономия Качиньского.

"Вести ФМ": Ах, вот в чем дело.

Бордачев: Скажем точнее. Полякам, судя по результатам выборов, захотелось чего-то нового по сравнению с партией "Гражданская платформа", которая несменяемо правит уже порядка 8 лет. А если вспомнить председательство правительства господина Туска на протяжении ещё большего времени, вот эта стабильность, оппортунистическая стабильность, когда "Гражданская платформа" всасывала в себя фактически всех, кто не хотел быть маргиналом, и обеспечивала полякам достаточно вольготное существование, она всем приелась. И поэтому польские избиратели, исходя из того, что президент все-таки в первую очередь - фигура церемониальная, обладает гораздо меньшими реальными полномочиями, нежели председатель правительства, польский избиратель решил немножко сбалансировать эту достаточно серую картину.

Полностью слушайте в аудиоверсии.