тема: Египет
28 мая 2012, 22:45

Египет готов ко второму туру выборов

поделиться:

28 мая руководители Избирательной комиссии по выборам президента страны на пресс-конференции в Каире огласили результаты выборов,- точное количество голосов, поданных за того или иного кандидата и какой процент от проголосовавших это составляет. За результатами голосования следит корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Входе состоявшейся сегодня в Каире пресс-конференции для египетских и иностранных журналистов, глава Центризбиркома Фарук Султан привел окончательные данные по результатам первого тура выборов. Лидирует на них представитель "Братьев мусульман" Мухаммед Мурси, он собрал 5 миллионов 764 тысячи голосов избирателей, второе место досталось бывшему премьер-министру Египта, бывшему генералу ВВС Ахмеду Шафику, за которого проголосовали 5 миллионов 505 тысяч человек. В результате последних официальных данных разрыв между первым и вторым кандидатом, который составил порядка 0,5% сейчас даже несколько сократился. Сегодня же было официально заявлено, что Мухаммед Мурси и Ахмед Шафик выходят на второй тур голосования и тот из них, кто получит простое большинство, станет новым президентом Египта. Что касается остальных кандидатов, то они получили принципиально меньше голосов, хотя неожиданный успех был у журналиста Хамдина Саббахи, за которого проголосовали 4 миллиона 820 тысяч человек. Учитывая нынешний расклад сил, в следующем этапе голосования все будет зависеть от удачно образованных коалиций. Так независимый кандидат Абдель Монейм Абдель Фаттух призвал своих сторонников проголосовать за кандидата от "Братьев мусульман", а Мухаммед Мурси, который сейчас занимаети первую строчку в голосовании, пригласил социалиста Саббахи стать премьер-министром в новом правительстве, в том случае, если Мурси придет к власти. Выступивший на митинге Ахмед Шакфик , обращаясь к собравшимся пообещал, что возврата к старому уже не будет, что он вернет арабской молодежи, участвовавшей в революции ее завоевания. Словом настало время обещаний и кандидаты не преминули этим воспользоваться.

Кстати сказать, на сегодняшней пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Фарук Султан заявил, что комиссия рассмотрела все жалобы претендентов и полностью их отклонила, поскольку все известные комиссии факты не могли серьезно повлиять на итоги голосования. При этом следует отметить, что и многочисленные наблюдатели сообщали, что выборы были проведены исключительно корректно, что небольшие нарушения были связаны с опозданием открытия участка на 10-15 минут, отдельными случаями агитации за пределами участков во время голосования. Сейчас вся политическая жизнь Египта направлена на подготовку ко второму этапу выборов, который состоится 16 и 17 июня. В согласно заявлению военных вся полнота власти будет передана от военных гражданскому руководству не позднее 30 июня.