22 июля 2015, 17:24

Пьяных водителей-рецидивистов привлекут к уголовной ответственности

поделиться:

За первые три недели июля только в Москве сотрудники ГАИ выявили 80 водителей, повторно управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. По действующему с 1 июля закону таким людям грозит не только лишение прав, но и уголовное преследование. Подробнее об этом для "Вестей ФМ" - Борис Бейлин.

Повторно управляющими автомобилем в состоянии опьянения считаются те водители, которые уже были лишены прав и вновь рискнули сесть пьяными за рубль без водительского удостоверения или даже с правами, но в течении года после того, как им их вернули за предыдущее правонарушение. Наказание - крупный штраф или до двух лет тюрьмы. Все материалы на выявленных в Москве пьяных водителей переданы в органы дознания для возбуждения уголовных дел. 80 задержанных водителей в масштабах Москвы - это не много, отмечает первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. И еще более ужесточать ответственность за такое преступления пока не следует.

Лысаков: Эти поправки в УК только вступили в силу. Я уверен, что какая-то часть (если не большая) вообще была неприятно удивлена тем, что они теперь будут нести уголовную ответственность. Скорее всего, люди и не знали о том, что они могут попасть под уголовную ответственность.

Тюрьма за повторное пьяное вождение - слишком суровое наказание, уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предлагает лишать таких людей не свободы, а автомобиля.

Жириновский: Сажать в тюрьму десятки, а то и сотни тысяч мужчин - это мы лишим их нормальной жизни. Лучше конфискация машин. Чтобы ему не на чем было ездить. Ведь он почему пьяный за рулем? Ведь он может выпить где угодно. Ну пусть он пьет, но ему некуда будет сесть. Поэтому лучше рублем бить. Второй раз пьяный - машину забираем.

Несколько десятков водителей, выявленных всего за три недели, привлекаемых к уголовной ответственность, - это в первую очередь показатель хорошей работы столичной ГАИ, считает наш автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто.

Моржаретто: То, что задержали 80 человек - это очень хорошая новость. Значит, ГАИ становится неподкупной. Это говорит о том, что ГАИ работает хорошо. Я могу сказать: молодцы. Чем больше ловите, тем меньше их будет на улицах.

Первое уголовное дело за повторное пьяное вождение было возбуждено в Москве на прошлой неделе. Подозреваемый - водитель BMW - попал в ДТП на Веерной улице. От медицинского освидетельствования он отказался. Сейчас этот человек находится под подпиской о невыезде.