тема: ПРО
07 августа 2012, 17:29

Польша по-новому взглянула на ПРО

поделиться:

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал ошибкой участие страны в американском проекте по строительству системы противовоздушной обороны и заявил о необходимости создать собственную систему ПРО, которая стала бы элементом общей безопасности всех стран-членов НАТО. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

Своё двухлетие пребывания на посту президента Бронислав Коморовсий отметил тем, что дал интервью одному из популярным журналов. Во время беседы глава государства сделал заявление, которое широко комментируют - Коморовский считает, что Польше необходимо создать собственную систему противовоздушной обороны.

"Расходование огромных средств на военную технику, в общем-то, бессмысленно, если она не защищена от наиболее опасного нападения - ракетного и воздушного", - заявил президент, признав, что сегодня у Польши есть лишь стареющие системы, которые всё меньше годятся для защиты страны".

Новые установки международной политики Польши, высказанные главой государства, тут же прокомментировал его советник, профессор Томаш Наленч.

"Президент считает, что разрешить вопрос необходимо так, чтобы система ПРО являлась компонентом общей политики безопасности НАТО, и это уже изменения первоначального замысла. Ведь первоначально система должна была охранять США от так называемых "агрессивных" стран, от атомной атаки с их стороны", - сказал Наленч.

Президентский проект национальной системы ПРО будет поддержан парламентской комиссией обороны, уверен её председатель Стефан Несёловский.

"Закончилось время танков и линкоров. Пришёл час ракет, средств воздушных, быстрых. Комиссия обороны, наверное, поддержит проект президента, но эта идея, конечно же, должна быть поддержана правительством.

Стефан Несёловский признал, что с созданием оборонной системы ничего спешить.

"Для Польши сейчас нет никакой угрозы. Так комфортно нам впервые за несколько сот лет. Мы находимся в абсолютной безопасности, нам никто не грозит, и мы можем спокойно рассматривать проект президента".

Депутат Стефан Несёловский отметил, что есть и другая сторона проекта - экономическая, что это вопрос выделения огромных средств из польского бюджета.

Основой создаваемой сейчас системы противоракетной обороны НАТО стал предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый "поэтапный подход": создание системы будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020-м году.

Формально решение о создании собственной системы ПРО Альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

На первом этапе элементы системы ЕвроПРО - мобильные батареи противоракет SM-3 - появятся на территории Польши в 2018 году.