28 сентября 2015, 20:29

Обама на Генассамблее ООН противоречил сам себе

поделиться:

На Генассамблее ООН сегодня с длинной речью выступил президент США Барак Обама. Он отметил необходимость объединения международных усилий в борьбе против терроризма, при этом жестко критикуя законное правительство Сирии Башара Асада. Обама также повторил известную оценку Вашингтоном ситуации вокруг Крыма и на востоке Украины. При этом Обама утверждал, что введенные США и их партнерами санкции против России - это отнюдь не стремление вернуться к "холодной войне". Выступление президента США Барака Обамы на юбилейной Генассамблее ООН в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции КПРФ Леонид Калашников.

"Вести ФМ": Леонид Иванович, знаем, что вы послушали то, что сказал американский президент. Давайте, может быть, с самого общего: вас эта речь удивила или ничего удивительного и неожиданного для себя вы в ней не услышали?

Калашников: Меня эта речь ничем новым не обрадовала, но сама по себе она была построена довольно прилично. Я бы даже сказал, хорошо - с точки зрения пропагандистского выступления. И выступал, и держался он очень хорошо. И даже видно было, что он над этой речью поработал, так как он редко обращался к тексту. При этом она была очень структурирована, и видно было, что там есть мысль, на которую он обязан обратить внимание. За некоторыми из этих мест даже последовали аплодисменты, и я бы к ним присоединился. Например, когда он говорил о Кубе. И о том, что блокада Кубы закончилась через 50 лет, причём закончилась для Америки не очень продуктивно с точки зрения применения международного права. Потому что фактически даже мысль о том, что тот же флагоносец, который поднимал флаг сейчас, через 50 лет после введения блокады, он же его и спускал в свое время. Но он сказал о том, что это было достигнуто не благодаря санкциям, не благодаря давлению, не благодаря блокаде. Ведь цели, заявленные Америкой для этого, не достигнуты, режим не свергнут, а мы вернулись.

В то же время - почему на это среагировали так активно все остальные? Потому что каждый год, на каждой Генассамблее обсуждался этот вопрос. И все больше и больше стран... Если раньше - я специально приводил этот пример - скажем, даже 20 лет назад 50 стран были против того, чтобы отменить блокаду, то в позапрошлом году (а мы являлись инициаторами в Госдуме, я лично являлся инициатором выноса его обсуждения на Генассамблее) всего осталось 3 страны, в том числе США, которые были за блокаду. И вот почему люди, например, с таким энтузиазмом восприняли это и отреагировали аплодисментами.

Но это, правда, противоречило его другой мысли – о санкциях в отношении Ирана и санкциях в отношении России. Вот любопытно: он, с одной стороны, сам себя разоблачил - не себя лично, а Америку. И он прямо сказал, что Америка не видела все 50 лет того, что можно было достигнуть разрешения вопроса по блокаде Кубы иначе. А в то же время он предлагает международному сообществу сильно не смущаться введением санкций и оправдывается тем, что это - не холодная война.       

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН: аудиоверсия, текст и фотогалерея.