29 сентября 2015, 13:35

"У мира появляется надежда": реакция Германии на встречу Путина и Обамы

поделиться:

Выступление российского президента на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке сегодня живо обсуждают в мире. Что на этот счет говорят в Европе? С подробностями из Германии - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Сергей, какова реакция Германии? Что говорят политики, эксперты? Как встретили речь президента России?

Курохтин: Встретили очень и очень внимательно. За ней, безусловно, следили. Естественно, по немецкому телевидению были прямые трансляции как выступления Барака Обамы, так и Владимира Путина. Сразу же после этого начались обсуждения, которые продолжились весь вечер. Сегодня утром и немецкая печать, и немецкие политические деятели очень активно комментируют то, что произошло вчера в Нью-Йорке. Я думаю, что наиболее характерный заголовок Der Spiegel, который гласит: "Они говорят, и у мира появляется надежда". Естественно, имеется в виду встреча президента США и президента России. Именно их разговор стал таким предметом внимательного анализа.

О чем говорят немецкие СМИ и немецкие политики? Вот именно слово "надежда", которая появилась у многих, и является, наверно, главной темой, которая объединяет отклики сегодняшнего дня. Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, который всегда говорит от имени канцлера, заявил, что Германия согласна с той точкой зрения, что конфликт в Сирии нужно решать политическим путем. И это невозможно без участия России. Это серьезные изменения, кстати говоря, в немецкой позиции. Я напомню, до недавнего времени Германия, как и другие страны Запада, считали, что решение конфликта в Сирии подразумевает уход Башара Асада, а затем уже те или иные действия. Но сейчас на первый план выходит именно политический путь, и в этом смысле абсолютно все немецкие политики говорят, что Россия должна участвовать в выработке этого механизма.

Кстати, тот же Штеффен Зайберт сказал очень важную вещь. Он сказал, что политическое урегулирование сирийского кризиса не имеет ничего общего с мирным урегулированием на востоке Украины. Казалось бы, какая связь? Но вот немецкие общественные деятели и политики очень активно связывают эти две вещи. Хотя сама Россия, как мы знаем, на официальном уровне никогда не заявляла о том, что эти две вещи как-то между собой связаны - Сирия и Украина. А вот в Германии некоторые считают, что одно невозможно без другого. Но, как раз представитель правительства Германии и подчеркнул, что мы разделяем эти две вещи. В данном случае он, безусловно, идет в русле российской политики, что урегулирование на востоке Украины - это один процесс, а урегулирование конфликта в Сирии - другой процесс, который также должен быть решен политическим путем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.