29 сентября 2015, 16:44

Геополитический триумф: итоги визита Путина в Нью-Йорк

поделиться:

Переговоры президентов США и России могут изменить ситуацию на Ближнем Востоке и прервать санкционное наступление на Москву. Эксперты оценивают последствия встречи Обамы и Путина. Действия российского лидера называют геополитическим триумфом. По итогам Генассамблеи у многих сложилось впечатление, что Россия обладает большей инициативой в решении сирийских проблем. При этом у Москвы более внятная и обоснованная позиция. О возобновлении контактов, а также некоторых кулуарных нюансах - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Череда выступлений, многие из которых даже усыпляли делегатов: госсекретарь Керри, не стесняясь, зевал, пока выступал Обама. Речи порой были затянуты, но это в традициях Генассамблеи. 45-минутное выступление Обамы так и не дало ответов на вопрос "как решить проблему терроризма на Ближнем Востоке". Единственный рецепт, предложенный Вашингтоном, - устранение Асада - никакого отношения к борьбе с экстремизмом не имеет. А вот в гораздо более сжатой речи российского президента все было конкретнее. Нужна коалиция, мандат ООН и реальные действия. В этом смысле инициатива в решении ближневосточной проблемы явно перешла на сторону Москвы, в этом есть и плюсы, и минусы, считает политолог, американист Вероника Крашенинникова:

"Они этого в большой степени опасаются и, конечно же, будут ставить палки в колеса реализации российских инициатив. Но, тем не менее, с точки зрения мировой общественности будет выглядеть странно, если уж США слишком сильно препятствуют плану борьбы с терроризмом, который предлагает Россия, поэтому в ближайшее время, наверное, будут идти очень серьезные переговоры и с европейскими странами. И, безусловно, формирование международной антитеррористической коалиции, которую предложил президент Путин в своем выступлении, - это единственный настоящий путь борьбы с терроризмом".

От Обамы, собственно, ярких инициатив и не приходилось ждать. Не потому, что их нет, а потому, что нынешнее развитие событий в стратегическом смысле устраивает Вашингтон. Без международной поддержки Асад рано или потеряет силу, и исчезнет последний рубеж противостояния с "Исламским государством". Поэтому теперь важно, чтобы члены ООН не просто увидели и услышали предложения Путина, но и начали реальные действия. И определенные положительные признаки заметны, комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

"Вот этот сигнал услышали уже заранее в Японии, например. Такие же определенные демарши по переговорным позициям ранее заявляли и Меркель, и Олланд, и в некоторой степени Кэмерон. Это открывает возможность европейским партнерам более содержательного диалога с наименьшими издержками со стороны США. Это не означает, что Вашингтон полностью лишится своих позиций в Европе, но достаточно жестко одергивать, как это было еще год назад, скорее всего, союзников по всем направлениям не будет".

Тут важно напомнить, что встреча с Обамой была не единственной, хотя и затмила остальные контакты президента в Нью-Йорке. Владимир Путин провел переговоры с Раулем Кастро, председателем Госсовета Кубы. Учитывая, что Обама в последние месяцы демонстрирует активное сближение с Гаваной, в геополитическом смысле это весьма важная встреча, основная часть которой, впрочем, прошла без журналистов. Президент России говорил также с премьером Ирака, президентом Ирана, что подтверждает - основными все-таки были вопросы Ближнего Востока. Причем эти встречи прошли до переговоров с Обамой, то есть Владимир Путин общался с президентом США, уже получив некую дополнительную информацию от ближневосточных партнеров.

По итогам Генассамблеи даже американские политологи назвали визит Путина геополитическим триумфом. Невзирая на санкции, внешнее давление, Россия донесла свою позицию, и она оказалась вполне понятной, просто совпадающей с продекларированными целями других членов ООН, в том числе европейских. Акцент, сделанный на Ближнем Востоке, неслучаен, партнеры должны осознать, что главная проблема там, а не в попытках ущемить Россию. Если это понимание придет, возможно, изменится и санкционная политика Запада, полагает руководитель Центра международной политики и исследований, политолог, американист Вероника Крашенинникова:

"Этот сдвиг, безусловно, не дойдет до отмены санкций, но - да, вряд ли Вашингтон в настоящий момент станет вводить дополнительные санкции. Европа все больше и больше осознает тот удар, под который она себя поставила, присоединившись к американским санкциям в отношении России. И в Европе растут голоса в пользу отмены или по крайней мере смягчения экономических санкций в отношении России".

Сейчас переговоры называют политической разрядкой. Все-таки официальных контактов между Москвой и Вашингтоном не было давно. Репортеры бросились выискивать важные психологические нюансы встречи, вспомнили, как на обеде Обама и Путин даже соприкоснулись бокалами с шампанским. Многие узрели в этом особый знак. Как минимум сам факт встречи президентов США и России накладывает определенные дипломатические обязательства. По крайней мере, теперь менее логично будут выглядеть какие-то новые санкции в отношении Москвы, если Вашингтон на них решится. Ситуация будет слишком лицемерной даже для суровых внешнеполитических традиций, богатых разного рода поступками. Впрочем, наблюдатели напоминают, что ничего еще не решено и праздновать дипломатические успехи рано. За все время правления Обамы российский вектор Вашингтона слишком часто менял направление. Если вспомнить, начиналось все с перезагрузки, которая зависла почти сразу и о которой сейчас предпочитают не вспоминать.