14 сентября 2012, 19:06

Для прогулки с собакой понадобится паспорт

поделиться:

Петербургские муниципальные депутаты решили обязать хозяев собак выводить на прогулку своих питомцев не только на поводке и в наморднике, но и с двумя паспортами - своим собственным и ветеринарным документом о сделанных прививках. Выводить крупных собак рекомендуется с 16-летнего возраста хозяев. Пока по закону это можно делать с 14-ти лет. Все "за" и "против" взвесил корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Последний раз проблемами домашних животных городские законодатели занимались полгода назад, когда обязали выгуливать только на поводке и в наморднике всех собак, чей рост в холке больше сорока сантиметров. Однако муниципальные депутаты одного из округов Петербурга пошли еще дальше и предложили проверять паспорта, как хозяев, так и их питомцев. По мнению главы муниципального образования Валентины Костиной, наличие документов необходимо, что бы в случае правонарушения с участием собаки можно было легко составить протокол.

"Правонарушение можно установить легко, вот оно так случилось, что все это видят, но нельзя привлечь, потому что нет какого-то документа", - говорит Костина.

Собаководы отнеслись к инициативе депутатов скептически. Если собака кого-то укусила, то разбирательство неизбежно, и протокол будет составлен в любом случае. Свой паспорт хозяина попросту обяжут принести из дома, а ветеринарный паспорт собаки, по словам собаководов, не является гарантией отсутствия агрессивности у животного.

"Наличие паспорта на руках не спасет от нападения. По любому потом выясняется: привита собака - не привита", - говорит хозяйка собаки.

Паспорт собаки - это лишь свидетельство о сделанных прививках, которое для медиков не имеет никакого значения. По словам травматолога Ксении Кашиной, укушенному все равно сделают прививку против бешенства.

"Мы не проверяем в данном случае паспорта, нам это не нужно совершенно", - объясняет Кашиной.

Однако, по мнению депутатов, паспорт владельцу животного нужен еще и для подтверждения своего возраста, который для выгула больших собак должен быть не меньше 16-ти лет. 14-летний подросток, которому пока дано право выгуливать собак может не справиться со своим питомцем. К тому же многие из юных собаководов относятся к своим обязанностям порой безответственно, отпуская животных с поводка. Окружающим это не нравится.

"Собака какая-то пробегает вообще без поводка, без всего, она лает на всех. Я сразу ребенка хватаю, потому что страшно", - рассказывает жительница Санкт-Петербурга.

Однако нельзя не принять во внимание и тот факт, что наличие или отсутствие ответственности и в 14, и в 16 лет от возраста зависит слабо, дело скорее в воспитании, о котором в паспорте не сказано ни слова. По мнению профессиональных собаководов, законов, регламентирующих содержание домашних животных в Петербурге, вполне достаточно, и если их точно соблюдать, то проблемы нападения агрессивных собак на людей просто не было бы.

Однако инициатива муниципалов направлена на рассмотрение городского парламента, где должна пройти массу процедур. Ведь введение новых штрафов - это вновь изменение Административного кодекса, который сложно переписывать каждые полгода, даже руководствуясь лучшими намерениями.