15 декабря 2015, 19:06

Случайный свидетель обезвредил педофила

поделиться:

В Астраханской области случайный прохожий пришёл на помощь девочке, на которую в переулке напал педофил. Прохожий задержал подозреваемого и доставил его в полицию. Подозреваемому грозит теперь до 20 лет тюрьмы. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Ярослав Лукашёв.

"Вести ФМ": Ярослав, в каком состоянии находится девочка?

Лукашёв: Сейчас с девочкой работают психологи. Медики говорить о её состоянии отказываются сколь-нибудь подробно, говорят, что жизни девочки сейчас ничего не угрожает. В ближайшие сутки-двое с ней будут работать психологи, которые вместе с родителями должны помочь ребёнку как-то пережить произошедшее. Но сейчас девочка под присмотром психологов находится в местной больнице, и там же находятся её родители.

"Вести ФМ": Прохожий не был знаком с девочкой до этого происшествия?

Лукашёв: Нет, близко не был знаком. Но дело происходило в достаточно небольшом селе, там все знают друг друга в лицо. Поэтому сказать, что они совсем не были знакомы, нельзя. Но близко знаком с семьёй пострадавшей девочки этот прохожий не был. Он просто шёл вечером по одному из переулков села, услышал странные звуки. Приблизился и увидел, что незнакомый мужчина (то есть не местный житель) совершает, как это сформулировано в отчёте Следственного управления Следственного комитета по региону, насильственные действия сексуального характера. Прохожий ударил насильника сзади по голове. Тот потерял сознание. И этот прохожий буквально на своих плечах отнёс подозреваемого в педофилии (поскольку пока его юридический статус - подозреваемый) к местному отделению полиции. Сдал, рассказал, как было дело. В общем, с этого началось расследование. Сейчас подозреваемый взят под стражу. Скорее всего, в ближайшие часы, вполне вероятно, что завтра утром будет решён вопрос о его аресте. И тогда он будет официально объявлен подследственным. И завтра же утром ему планируется предъявить обвинение.

"Вести ФМ": Что касается прохожего, к нему у полиции никаких претензий и вопросов нет?

Лукашёв: Претензий нет. Естественно, он также будет фигурировать в этом уголовном деле, но как главный свидетель. Сейчас он уже дал показания. Но следователи не исключают, что ещё не раз ему придётся прийти в полицию и в Следственный комитет, чтобы дать показания. А позже - представить их в суде по уголовному делу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.