22 декабря 2015, 13:33

В террориста, взявшего на себя ответственность за гибель российского самолета в Египте, прилетела ракета

поделиться:

На Синае в ходе антитеррористической операции, проводимой египетскими военными, был уничтожен лидер террористической организации "Вилаят Синай", присягнувший на верность ИГ. Эта группировка взяла на себя ответственность за гибель российского гражданского самолета. С подробностями - собкор "Вестей FM" в Каире Андрей Попов.

Попов: Лидер террористической организации Абу Мусаби ликвидирован египетскими ВВС на Синайском полуострове, к югу от города Рафах. Это недалеко от того самого места, где упал российский самолет, до сих пор его обломки там лежат. По свидетельству очевидцев, военные вертолеты египетских ВВС нанесли серию ударов по скоплению боевиков, которые находились в населенном пункте Эль-Угра. Лидер группировки Абу Мусаби попытался скрыться на автомобиле, но точным попаданием ракеты был уничтожен. По данным египетских ВВС, вместе с руководителем этой организации погибли также еще как минимум 10 экстремистов.

Что касается самого Абу Мусаби, о нем известно, что он выходец из синайского племени, родился, правда, в Омане. Его отец - египтянин, мать - палестинка. Уже в 2005 году, когда он был еще совсем молодым, был заподозрен в том, что является членом экстремистской сети "Ат-Таухид валь-Джихад", "Единобожие и джихад", организация, действующая на территории Палестины. Мусаби попал в тюрьму, где провел полтора года. После того как вышел из тюрьмы, долгое время  занимался тем, что поставлял контрабанду на территорию Газы, помогал нелегально провозить африканцев в Израиль, торговал оружием, в общем, занимался самыми разными темными делами. В результате чего значительно разбогател и позволил себе стать лидером группировки. Известно, что несколько недель назад он находился на территории Палестинской автономии, где встречался с руководством бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам", известных тем, что они обстреливают территорию Израиля.

Группировка, которую он возглавлял, взяла на себя ответственность за гибель российского самолета на Синайском полуострове 31 октября, в результате которой, как известно, погибли 224 человека.