тема: Кредиты
21 ноября 2012, 18:41

АИЖК поднимет ставки

поделиться:

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию повышает с января будущего года ставки по своим розничным продуктам. Самый доступный жилищный кредит агентства будет обходиться в 9,2 - это на процент больше, чем сейчас. Как это решение отразится на ставках по ипотеку, выяснил обозреватель "Вестей ФМ" Кирилл Гришин.

АИЖК - третий про величине игрок на рынке ипотечного кредитования в стране после "Сбербанка" и "ВТБ-24" и крупнейший на рынке рефинансирования. Агентство занимает 10% ипотечного рынка. Причин, по которым крупный государственный игрок поднимает ставки, несколько, и они типичны для нынешнего состояния сектора.

"Не удается в целом обуздать инфляцию, цены в целом по стране растут, в том числе за счет роста тарифов ЖКХ, стоимость заимствований и уровень процентных ставок тоже имеют тенденцию к росту, банки вследствие этого начинают дороже занимать деньги. Внутри российского рынка, к сожалению, так и не создан механизм долгосрочного привлечения пассивов банками, в результате этого происходит рост ставок предоставляемых кредитов населению", - говорит председатель правления "БКС Банка" Эмиль Юсупов.

Агентство дольше других крупных игроков сдерживала рост ставок, выполняя поручение Владимира Путина снизить к 2018 году среднюю ставку по ипотеке до уровня "инфляция плюс 2,2-процентного пункта". Теперь АИЖК вынуждено идти за рынком. В октябре сразу 12 банков, в том числе "Сбербанк", подняли ставки по ипотеке. Тем не менее, это едва ли отпугнет потенциальных ипотечных заемщиков. Спрос достаточно велик, отмечает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

"Большее влияние на темпы роста выдачи ипотечных кредитов все-таки оказывает "Сбербанк" со своим первым повышением месяц назад и не так давно вторым. Спрос на ипотеку, несомненно, большой, и те, кто планировал пользоваться этим продуктом, им воспользуются. Другое дело, что мы не увидим повышательной динамики темпов выдачи ипотечных кредитов в 2013 году, которую мы могли наблюдать в 2012 году", - рассуждает Артемьева.

По данным ЦБ, за 9 месяцев этого года было выдано почти полмиллиона ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 700 миллиардов рублей. Средняя рублевая ставка с начала года выросла почти на процент и сегодня составляет около 12.5%. Но уже в начале будущего года ставки подрастут еще по меньшей мере на полтора процента, прогнозирует Эмиль Юсупов из "БКС Банка".

"Ставки по ипотеке, я думаю, будут находиться где-то на уровне 14 % годовых, причем именно на вторичном рынке. Если говорить о первичном рынке, то ставки будут выше. В первом квартале следует ожидать некоего снижения спроса на ипотечные кредиты. В дальнейшем, наверное, люди будут более трезво оценивать свои возможности по обслуживанию этих кредитов и, возможно, ситуация вернется в некое стабильное русло", - предрекает Юсупов.

Эксперты рынка говорят, что важным порогом по ипотеке является уровень в 15% годовых - дороже большинство россиян сейчас брать ипотеку не готовы.