тема: ГЛОНАСС
18 декабря 2012, 18:58

ГЛОНАСС пугает депутатов

поделиться:

Депутаты недовольны тем, что их служебные автомобили без их ведома оборудовали системой ГЛОНАСС. Они считают, что это позволит контролировать их передвижение. Парламентарии опасаются за свою неприкосновенность. Подробнее корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Систему ГЛОНАСС на думских автомобилях обнаружила член фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева. Она заявила, что не давала на это своего согласия. Теперь депутаты будут находиться под контролем, уверена Горячева. А это незаконно.

"Сделано это в обход комитета по организации работы и регламенту, в который я сама вхожу, который на такие вещи дает разрешение, потому что речь идет о статусе депутата, о неприкосновенности депутата, а неприкосновенность и слежка - это совсем не одно и то же. Что такое система ГЛОНАСС? Якобы это делается в благих целях, чтобы отслеживать деятельность или передвижение водителей, но одновременно с водителем там сидит и депутат Государственной Думы. Это фактически слежка. Это возможно в нашей стране, если мы еще не превратились в полицейское государство, только, как вы знаете, с санкции суда", - сетует Горячева.

В ответ на заявление Горяевой первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков попросил комитет по организации работы палаты рассмотреть этот вопрос и дать пояснения.

Эксперты же говорят, что дело не в ГЛОНАСС. Для того чтобы отслеживать передвижение автомобилей, хватило бы привычной американской системы GPS. Главное - это тип навигатора, отмечает ведущий специалист отдела развития компании GeoLife Михаил Каштанов. Для слежения за передвижением машины он должен не только принимать сигналы со спутника, но и передавать данные о передвижении специальному оператору.

"Обычно эти устройства устроены следующим образом: в нем встроена SIM-карта и по GPRS-каналу данные о движении машины передаются на центральный сервер оператора. И с этого сервера сотрудники оператора или допущенные клиенты могут получать информацию о перемещении данного автомобиля", - поясняет Каштанов.

Какие именно устройства поставили на думские автомобили, пока неизвестно. Неясно и то, обладали ли эти навигаторы функцией передачи данных на специальный сервер, что позволило бы отслеживать перемещение машин. Между тем собирать информацию о передвижении того или иного лица можно лишь с санкции суда, в строго определенных случаях, поясняет адвокат коллегии адвокатов "Искрина и партнёры" Юлия Искрина.

"Эта информация относится к оперативной. Ее можно собирать только в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В данной ситуации превышены некоторые меры в отношении депутатов", - рассказывает Искрина.

В Уголовном кодексе есть статья "Нарушение неприкосновенности частной жизни". За незаконное собирание сведений, составляющих личную тайну человека, полагается до 4 лет тюрьмы.