15 апреля 2013, 21:43

Не ходите, дети, в социальные сети!

поделиться:

В России следует запретить публикацию в социальных сетях данных детей младше 13 лет. На этом настаивает сенатор Руслан Гаттаров. Он ссылается на аналогичный опыт Соединенных Штатов. По мнению Гаттарова, информацией, полученной от подростков, могут воспользоваться преступники. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Сейчас в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы получить доступ к социальным сетям, нужно пройти несложную процедуру регистрации. Как правило, для получения пароля необходимо указать адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Таким образом, в социальную сеть в состоянии попасть любой ребенок, владеющий компьютерной грамотой. Более того, он может зарегистрироваться под своим настоящим именем, указать настоящий возраст, свою школу и класс. И эта информация, равно как и то, что будет написано или размещено ребенком на его личной страничке, окажется в открытом доступе. В несознательном возрасте дети часто пишут в соцсетях разную чушь, за которую им бывает стыдно во взрослой жизни. Кроме того, на ребенка могут выйти преступники, считает член Совета Федерации Руслан Гаттаров:

"Вся та информация, которую ты выкладываешь в сеть, будет преследовать тебя всю жизнь. Любые твои глупости в любое время могут обернуться против тебя. И второе. Персональными данными детей могут воспользоваться не только интернет-операторы, которые их обрабатывают, но и преступники для того, чтобы с этими детьми провести мошеннические действия или даже действия насильственного характера".

Гаттаров предлагает принять специальный закон, запрещающий операторам обрабатывать данные детей младше 13 лет. То есть сделать так, чтобы школьники младших классов не могли регистрироваться в социальных сетях, указывая свой реальный возраст и класс. Конечно, они могут обмануть оператора, добавив себе лет, но в этом случае они будут присутствовать в соцсетях по сути анонимно. Полностью же запретить подросткам общаться с помощью Интернета нельзя, отмечает генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов:

"Де-факто социальные сети запрещают регистрироваться детям в возрасте до 13 лет. И "ВКонтакте", и в Facebook нельзя зарегистрироваться, если вам меньше 13 лет. Но что значит нельзя? Это значит, вы ставите галочку, что вам больше 13 лет, что вы указываете свой реальный год рождения. Конечно, технически это невозможно проконтролировать. В 13 лет дети уже вряд ли находятся под жесткой опекой родителей. Конечно, они совершенно свободно пользуются компьютером и Интернетом. Поэтому для контроля нет никаких технических возможностей, конечно, кроме входа в Интернет по паспорту или в данном случае по свидетельству о рождении".

Говоря о запрете публикации детских персональных данных, сенатор Руслан Гаттаров заметил, что в случае, если все представители социальных сетей, подобно Facebook, пойдут на это добровольно, по принципу саморегуляции, то такой закон вообще не понадобится.