23 апреля 2013, 12:35

Администрация Красноярска не может справиться с бродячими собаками

поделиться:

В Красноярске женщина отсудила у мэрии 60 тысяч рублей за нападение бродячей собаки на её сына. Из-за несчастного случая 10-летнему мальчику пришлось перенести множество операций на лице. В районе города, где произошло ЧП, бездомные псы не раз нападали на людей. На многочисленные жалобы местных жителей администрация города не реагировала. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Красноярске Ирина Колесникова.

Катание на коньках во дворе жилого дома на улице Воронова в Красноярске прошлой зимой закончилось для 10-летнего школьника трагедией. На мальчика напала бродячая собака. Животное сильно искусало лицо ребенка: рваную рану на веке пришлось зашивать. До сих пор, признается мать мальчика, он не пережил стресс от случившегося, периодически из глаз сына непроизвольно текут слезы. А ведь трагедии можно было избежать. Жители микрорайона не раз сообщали в Департамент городского хозяйства, что в этом районе бегает большая стая бродячих собак - не меньше 25 особей. Однако просьбы людей обезопасить их от агрессивных псов так и остались неуслышанными. В произошедшем с сыном мать пострадавшего мальчика винит чиновников Департамента городского хозяйства Красноярска. Первый суд против мэрии женщина выиграла еще в январе. Но чиновники оспорили решение о выплате пострадавшим 60 тысяч рублей, рассказала представитель Красноярского краевого суда Наталья Мишанина:

"Истица считала, что инцидент произошел по вине органов местного самоуправления, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности по отлову животных. Подобные нападения собак на детей во дворе их дома и возле школы происходили и ранее. Жители неоднократно обращались в муниципальные органы".

В Департаменте городского хозяйства теперь заявляют, что признают свою вину и выплатят материальную компенсацию пострадавшей семье. Однако еще два месяца назад чиновники утверждали, что ответственность за трагедию должна нести подрядная организация, которой были переданы заявки на отлов бездомных животных. Сейчас, по словам представителя департамента Светланы Нажаловой, с этой фирмой расторгнут договор, а контроль за выполнением работы новой организацией усилен.

Ежегодно в Красноярске отлавливают около 12 тысяч бездомных животных. В этом году на эти цели планируют потратить 6 миллионов рублей. Эта сумма не окончательная, говорят в мэрии, но недостаточная, утверждают люди. Защитники животных считают, что миллионному Красноярску нужен приют для бездомных животных, а бродячих собак необходимо стерилизовать, чтобы не допустить увеличения популяции.