23 мая 2013, 03:41

Утром деньги - вечером квартира или наоборот?

поделиться:

"Покупаю квартиру. Не можем договориться, что сначала - хозяин оформляет на меня все документы, или я перечисляю деньги. Как нам поступить?" На этот вопрос "Вестям ФМ" ответил адвокат коллегии "Князев и партнеры" Руслан Конорев.

Проверенным способом взаиморасчетов являются сделки с помощью депозитарных ячеек, расположенных в определенных банках (если мы говорим о наличном расчете), либо аккредитив (если речь идет о безналичном расчете). Смысл этой схемы следующий: перед сделкой люди подписывают договор купли-продажи и закладывают в банковскую ячейку денежные средства в оговоренном объеме.

Желательно заложить в другую ячейку расписку продавца о том, что он деньги получил. Соответственно, люди устанавливают условием доступа к этой ячейке предоставление определенных документов, то есть продавец может забрать деньги, если у него на руках - например, зарегистрированный договор купли-продажи, либо выписка из реестра о том, что собственником недвижимости является уже покупатель. Это касается наличного расчета.

В случае с аккредитивом всё то же самое, только деньги аккумулируются на определенном расчетном счете в банке и перечисляются на счет продавца при предъявлении документов, о которых мы уже говорили.