05 июня 2013, 15:30

Пожар в метро: как это было

поделиться:

Пожар в столичной подземке. Тысячи эвакуированных, несколько станций прекратили работу, пассажирам пришлось выходить наверх по тоннелям. За спасательной операцией наблюдал корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Толпы людей на перронах, в поездах и на пересадочных узлах - пожар в подземке в районе станции "Охотный ряд" парализовал работу центральных станций московского метро. Дым был виден даже на улице. В нашем эфире те, кому первыми удалось выбраться наверх, рассказывали о ЧП.

"Как раз в 8:20 мы с женой садились в метро на станции "Комсомольская" в сторону "Красных ворот", в сторону "Лубянки". И было уже видно, что народу на платформе много, а вот начальник станции, уже владея информацией, все равно отправляет поезд, полный, поверьте, даже вставать было некуда, который проходит буквально метров 200 и встает в тоннеле".

Пассажирам нескольких поездов пришлось идти по шпалам, чтобы выбраться на поверхность. К тому моменту с красную ветку метро уже обесточили, пожарные протянули вниз рукава и приступили к тушению огня, но духота, дым и замкнутое пространство оставались главной угрозой для людей. Тысячи пассажиров скопились на перронах. Некоторые выходили на улицу в слезах, нескольким десяткам потребовалась помощь врачей.

"В вагоне мы, наверное, час находились. Было страшно. Задымление, нечем дышать. Некоторые мужчины вели себя достойно: кто-то водой делился, кто-то хотел сам открыть дверь".

"То ли газ... Задымление было. Все задыхались, платочками вытирались. Сейчас эвакуация уже заканчивается. Но все вроде живы, нормально".

Спасатели, сотрудники метро и полиция выводили наверх людей, а там их уже ждали врачи и психологи. Десятки машин скорой помощи дежурили у станций. По словам представителя МЧС Виктора Бирюкова, паники среди людей не было, но психологически пережить ситуацию было непросто.

"Здесь сейчас работают психологи МЧС, медики. Отмечаем то, что пассажиры выходят очень спокойно, паники никакой не было ни внизу, об этом четкая есть информация, ни наверху, им здесь оказывается помощь и в качестве консультаций, психологической помощи. Многие из них обращаются, чтобы попить воды, умыться, потому что в тоннеле грязно, и выходят оттуда, конечно, грязными - и одежда, и лица, и руки, и так далее".

Наверху для пассажиров тут же запустили альтернативный транспорт: предлагали воспользоваться автобусами, которые направили в центр столицы, чтобы окончательно не парализовать пассажиропотоки. Впрочем, те, кто выходил на "Театральной" и "Площади революции", все равно не сразу могли сориентироваться и быстро скорректировать свой маршрут.

"Библиотеке" нет такого. Здесь, на "Охотном ряду", скорее всего, больше приняли. А мы уже вторые, видно, поехали. Мы час стояли в тоннеле".

Примерно через пару часов пожарные начали отключать гидранты, собирать оборудование, часть машин разъехалась, остались только несколько карет скорой помощи, но спустя некоторое время в подземке вновь стал ощущаться запах дыма. Спасатели пояснили, что силовой кабель, из-за которого и парализовало работу метро, продолжает искрить. Серьезной угрозы нет, но специалистам еще предстоит выяснить причины этой неисправности. Днем в среду движение по центральному участку Сокольнической ветки было полностью прекращено.

Репортаж из метро. Слушать, читать, смотреть фотографии>>

Что делать при задымлении. Советы доктора Мясникова>>

Пожар в метро: свидетельства очевидцев>>