06 июня 2013, 17:27

Скандалы вокруг ЕГЭ – не повод для возврата к старой системе экзаменов

поделиться:

В России в сельских школах дела с Интернетом обстоят лучше, чем с канализацией. Об этом сообщил министр образования Дмитрий Ливанов на совещании у президента Владимира Путина по вопросам школьного образования. Министр констатировал, что в настоящее время более 30 процентов школ в российских селах и деревнях не имеют нормальных теплых туалетов. Ливанов отметил важность совершенствования инфраструктуры таких образовательных учреждений. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

"Вести ФМ": Инга, что еще говорил глава Минобразования Дмитрий Ливанов, и как воспринял высказывание министра президент?

Юмашева: По итогам совещания к журналистам сегодня вышли министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Начну с заявления Андрея Фурсенко. Главной темой обсуждения сегодня стал ЕГЭ. Андрей Фурсенко считает, что выставление в Интернет заданий, ответов к Единому государственному экзамену является преступлением, как и любая кража.

Он сообщил, что сегодня к расследованию этого дела привлечены соответствующие органы. Есть основания для возбуждения уголовных дел. По его словам, фискальные меры не дадут такого результата, если в обществе не будет нетерпимого отношения к краже знаний, а публикацию ответов он приравнял, к примеру, к краже кошелька.

Передавая слово Дмитрию Ливанову, в адрес которого в последнее время часто звучит критика, Андрей Фурсенко заметил, что министра образования он будет защищать всеми возможными способами. Правда, на вопрос журналистов, какими именно способами, Андрей Фурсенко ничего не ответил.

В свою очередь министр образования сегодня заявил, что он не видит ничего страшного в появлении вариантов заданий по ЕГЭ в Интернете. Оснований считать, что есть искажения, необъективная проверка знаний, нет. То, что какие-то варианты появляются, по словам Ливанова, - в этом нет ничего страшного. Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена и не искажало результаты измерений учебных достижений школьников. Он также добавил, что пока у нас нет оснований считать, что в этом году есть отклонения от регулярной процедуры, нет объективности.

Однако он сказал, что сделает все возможное, чтобы защитить ЕГЭ от злоупотреблений. То, что происходит в плане продажи ответов, он считает криминальным бизнесом отдельных нечистоплотных людей. Разбираться в этом должны уже правоохранительные органы.

В целом, ту ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг Единого государственного экзамена (в частности, мошенничества с ответами), Дмитрий Ливанов назвал попыткой дискредитировать идею Единого государственного экзамена. Однако на вопрос журналистов, возможно ли, что это в итоге приведет к отмене ЕГЭ в связи с тем, что имидж этого формата был заметно подпорчен (а в этом году - особенно), министр ответил, что никто уже, наверное, не согласится с тем, чтобы вернуться к старой системе оценки знаний.