06 июня 2013, 19:50

Ученикам дадут бесплатные учебники, а учителям – прибавку к зарплате

поделиться:

Следующий учебный год российские школьники начнут в школьной форме. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, единые требования к внешнему виду учащихся уже готовы на федеральном уровне, и школьная форма станет фактом. Ливанов уточнил, что в общих правилах не определены цвет и фасон одежды. Это заявление министр образования сделал на совещании у президента по итогам учебного года. Много говорили о ЕГЭ, которые ещё не закончились, но уже успели наплодить кучу скандалов. С выводами относительно государственных экзаменов Владимир Путин призвал не спешить. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

"Вести ФМ": Инга, что будет с ЕГЭ? Стало ли это хотя бы немного понятно после этой встречи?

Юмашева: Вы знаете, да. Понятно стало уже после встречи. Поэтому хотелось бы ещё рассказать о том, что обсуждалось в ходе самого совещания. Скажу пару слов о поборах в школе. Сегодня глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов сказал, что по новому закону об образовании, который начинает действовать с 1 сентября 2013 года, ученикам гарантируется бесплатный набор учебников из обязательной программы. При этом их список уменьшится, но качество материалов должно быть лучше.

На сегодняшнем совещании также зашла речь о зарплатах учителей. Владимир Путин был недоволен тем, что по итогам прошлого года средняя зарплата педагогов сравнялась или превысила среднюю зарплату по экономике лишь в 13 регионах. А в подавляющем большинстве субъектов такая цель достигнута не была.

Министр образования назвал шесть самых проблемных регионов, где учителя не получили денежной прибавки - это Республика Коми, Якутия, Чеченская Республика, Забайкальский и Краснодарский края, Чукотский автономный округ. Владимир Путин потребовал от Министерства образования и науки, а также от Министерства финансов до конца года окончательно решить вопрос с зарплатами учителей, довести их размер до среднего по экономике региона.

Президент также поручил Дмитрию Ливанову вплотную приступить к работе над новыми образовательными школьными программами, чтобы и родителям учеников, и учителям было понятно, что именно войдет в тот или иной предмет, какова будет методика его преподавания.

Без темы ЕГЭ, конечно, сегодня не обошлось. По итогам совещания на вопросы журналистов ответил министр образования Дмитрий Ливанов. Говоря о торговле ответами на экзамены, он сообщил, что Министерство образования и науки оценивает рынок нелегальной продажи материалов Единого государственного экзамена в миллиарды рублей. При этом, по его словам, большая часть продаваемых материалов ЕГЭ является фальшивкой, которую распространяют родителям выпускников недобросовестные люди, желающие заработать. А потому министр советовал школьникам опираться только на свои силы и знания.

По мнению Дмитрия Ливанова, публикация заданий ЕГЭ, имевшая место в этом году, не оказала существенного влияния на результаты экзаменов. Тем не менее, сейчас Министерство проводит проверку. Ливанов также не исключил, что скандалы, связанные с публикацией материалов ЕГЭ, являются попыткой дискредитировать саму идею Единого государственного экзамена. Однако, отвечая на вопрос, возможна ли отмена ЕГЭ, если связанные с ним скандалы будут продолжаться, Ливанов сказал, что никто не согласится вернуться в систему, когда поступление в вузы происходило вне каких-то правовых рамок. Глава Минобрнауки пообещал провести большую пресс-конференцию по итогам Единого государственного экзамена этого года, где даст оценку, как повлияли информационные утечки на общую картину.