10 июня 2013, 15:38

Заподозренному в педофилии приставу может быть трудно найти новую работу

поделиться:

Подмосковный судебный пристав, заподозренный в педофилии, ушел в отставку. Данные об этом человеке появились в соцсетях со ссылкой на так называемых "борцов с педофилами". Это люди, которые на общественных началах отлавливают предполагаемых совратителей малолетних. Что может грозить приставу-педофилу, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Поимке педофила предшествовала стандартная, отработанная уже на многих фигурантах, операция общественников. Подсадная утка, в данном случае 14-летний подросток. Его общение в социальных сетях со взрослым дядей, который якобы уговорил несовершеннолетнего прийти на свидание. Вроде как свободную квартиру предложил мальчик. Там, естественно, была устроена засада - активисты спрятались в шкаф. Самое интересное началось после того, как педофил был уличен. Оказалось, что он офицер-правоохранитель, 38-летний замглавы управления Федеральной службы судебных приставов Подмосковья Андрей Каминов. Но самое интересное, что он представился фактически коллегой общественников по нелегкому антипедофильскому делу. По крайней мере, такой вывод следует из беседы активистов с Каминовым.

- Первый раз я слышу о том, что человек пришел переубедить мальчика заниматься групповым сексом.
- Да.
- Т.е. ты волонтер? Я слышал, что есть волонтерские организации. А из какой ты волонтерской организации?
- Какая разница, из какой?
- Ты приехал, ты как бы обманом втерся в доверие для того, чтобы переубедить?
- Ну, естественно, вы чего, обалдели, что ли?
- Обалдели.

Сразу же после публикации ролика со своим изобличением Андрей Каминов подал в отставку. Следственный комитет России начал проверку в отношении офицера. Но привлечь к уголовной ответственности педофила, по мнению адвоката Аркадия Завалько, будет не так уж и просто. Ведь, судя по ролику в Интернете, Каминов не успел сделать никаких реальных развратных действий в отношении подростка. Была лишь переписка в соцсетях, ну и посещение квартиры, отмечает юрист.

- Если бы его задержали, в момент, когда бы он пытался вступить в половую связь с малолетним, то тогда можно было бы доказать его вину и привлечь к уголовной ответственности реально. Сейчас мы говорим о том, что у него был умысел. В чем он выражался? Естественно, он будет занимать позицию, что никаких противоправных действий в отношении несовершеннолетнего не предпринимал. Можно выдумать много историй, что там беседу какую-то проводил профилактическую и т.д. Что, скорее всего, он и будет делать.


В-общем, тут всё будет зависеть от проверки обстоятельств дела - на какой стадии действия педофила были предотвращены. Ну а пока Андрей Каминов никем официально не обвинен. Просто ушел в отставку, видимо, по собственному желанию. Стандартная и наиболее частая формулировка. Если подходить формально, то никаких препятствий для нового трудоустройства у него быть не должно, констатирует Аркадий Завалько.

- Уволился по собственному желанию, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Вот если мы модулируем такую ситуацию, то перед законом он чист. Он имеет право устраиваться на любую должность, на любую работу.

Но даже если уголовное дело в отношении Андрея Каминова возбуждено не будет и перед законом он как бы останется чист, то осадочек-то наверняка останется. Роящиеся слухи, особенно в Интернете, - дело такое, опасное. Особенно в преддверии нового трудоустройства. И вот они-то, эти слухи, могут легко поставить крест на любой более-менее солидной работе запятнавшего себя человека, поясняет гендиректор консалтинговой группы "Триумф" Ирина Крутских.

- Т.е. мы постараемся рекомендовать другого кандидата, но если, опять же, это профессионал, и опять же, если вина не доказана, мы можем непосредственному работодателю сообщить, что вот есть в соцсетях информация вот о таком случае. Но она не подтвержденная, и он уже сам сделает выбор. Ну, я думаю, что всем, в принципе, понятно, что никто не захочет, чтобы в компанию, в коллектив входил человек с неоднозначной репутацией.

Но совсем не исключено, что следствие всё-таки найдет некие зацепки и докажет вину педофила. В этом случае Андрею Каминову грозит до 4 лет колонии по статье УК "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".