11 июня 2013, 16:18

Чтобы не было подтасовок, приёмом ЕГЭ должна заниматься спецслужба

поделиться:

Школьникам в соцсетях вновь предлагают купить билеты ЕГЭ, на этот раз - по географии. Экзамен по географии ребята будут сдавать 13 июня. Цена за варианты ответов колеблется от 3 до 30 тысяч рублей. Не перестает удивлять и схема оплаты: ребятам предлагают не платить по отдельности, а просто подбрасывать понемногу деньги на электронный кошелек. Согласно обещаниям, как только нужная сумма будет набрана, билеты и контрольно-измерительные материалы появятся на страничке пользователя. Всё просто.

Тем временем серия скандалов, связанных с публикацией вариантов тестов в Интернете и досрочной сдачей госэкзаменов детьми чиновников, вновь заставила задуматься о модернизации самого ЕГЭ. Накануне министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал, что нынешний порядок приема в вузы должен измениться уже в ближайшее время. По словам Ливанова, к результатам ЕГЭ будут прибавлять средний балл школьного аттестата, а также так называемое портфолио выпускника - его внеучебные творческие и спортивные достижения. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, сегодня даже в Думе прозвучала критика того, что средний балл аттестата - это уже анахронизм, нельзя этого делать. Ваше мнение?

Марков: Мне кажется, это можно делать, потому что прибавление среднего балла аттестата позволяет скорректировать один из недостатков ЕГЭ. Сейчас концентрация идет только вокруг тех экзаменов, которые должен сдавать выпускник-абитуриент по своей будущей специальности. А получается, что другие предметы вообще не нужны. Если он будет силен в естественных науках, то в гуманитарных он будет полным невеждой, или наоборот. Для того, чтобы скорректировать такие крайности, и выдвинута идея прибавления среднего балла аттестата. Я думаю, для университетов будет важно, чтобы была четкая процедура, чтобы не было никаких сложностей, чтобы не нужно было приемной комиссии сидеть и смотреть, как же здесь прибавлять, как же высчитывать. Все это должно быть рассчитано заранее.

Но, конечно, средний балл аттестата не решает другие ключевые проблемы, которые должны решаться. Во-первых, необходимо уйти от коррупции. У нас сейчас создана система, когда и мэры городов, и губернаторы регионов, и руководство образования заинтересованы в том, чтобы ученики, сдающие у них ЕГЭ, получали высокие баллы. Поскольку не только учеников, но и руководство оценивают по этим баллам. Получается, что и сдающие, и принимающие эти экзамены заинтересованы в завышении баллов. Отсюда, мне кажется, идет некоторое изменение. Нужна общефедеральная спецслужба, которая бы занималась приемом ЕГЭ, чтобы не было подтасовок.

И вторая проблема, которая не решена, - это то, что образовательный процесс в старших классах превратился в натаскивание на ЕГЭ, когда их учат, как правильно ставить галочки. И возникает такое "клиповое" знание, когда нет целостности знания, а есть умение заполнять тесты. От этого тоже надо уходить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.