18 июня 2013, 18:53

Попытка оградить детей от педофилов ударила по учителям

поделиться:

В Конституционном суде России во вторник рассматривалось дело педагогов, уволенных в связи с их правонарушениями, совершенными много лет назад. Согласно последним поправкам в законодательство, работать в системе образования запрещено гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела. Причем закон не делает различий между тяжелыми статьями Уголовного кодекса, касающихся сексуального насилия и педофилии, и статьями о несвоевременной уплате алиментов или штрафах за драку. Целый рад заявителей считают это своеобразным поражением в правах и ограничением свобод. Подробности выяснял собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

Поводом к рассмотрению этого дела послужила жалоба из Мурманской областной думы, куда в свою очередь обратились несколько десятков школьных педагогов, уволенных за давние конфликты с законом. Например, музыкальному педагогу одной из Мурманских гимназий Александру Воропаеву указали на дверь из-за нелепой истории с невовремя выплаченными алиментами, случившейся 12 лет назад.

"Пришла бумага, что нашли факт уголовного преследования по статье 157 - "Уклонение от алиментов". Цена вопроса - 2014 рублей, которые я не уплатил ребёнку, потому как был студентом дневного отделения музыкального училища и приставам не сообщил о наличии стипендии. И мне статью эту вменили, а по нашим законам, которые вышли в 2011 году, лица судимые, имевшие судимость и прочие, не имеют права работать с несовершеннолетними".

Подобных примеров по всей России сотни. По словам заявителей, желание уберечь детей от педофилов и убийц обернулось массовыми увольнениями педагогов, которые даже были не осуждены, а только лишь являлись фигурантами впоследствии прекращенных уголовных преследований. По словам адвокатов, измененная статья Трудового кодекса не учла ни сроков давности совершённого правонарушения, ни его тяжести. Однако, по мнению уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, изменения в законодательстве направлены не против отдельных педагогов, которые уже давно доказали свою законопослушность, а на защиту тысяч детей, которые, по статистике, часто подвергаются насилию именно со стороны ранее судимых педагогов.

"Если бы сегодня я уважаемому заявителю показал и рассказал о тех случаях, когда уже не единожды осужденный человек приходит в детское учреждение для того, что бы снова растлевать, развращать и уничтожать детей, я уверен, что у меня хватило бы просто аргументов убедить его отказаться от своей жалобы. Соразмерность состоит в том, чтобы защитить всех детей, которые подвергаются опасности со стороны не таких, как он, а других".

С мнением Павла Астахова в разной мере согласились и представители органов государственной власти. По их мнению, оспариваемая норма конституционна и менять ее в интересах нескольких сотен даже очень уважаемых педагогов нельзя, чтобы не допустить в детские учреждения тех, кто может быть опасен для детей. Хотя, по словам представителя Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, некоторые непринципиальные изменения все же возможны. Хотя бы в правоприменительной практике судов, которые могут оставить педагогов, подобных заявителям, преподавать дальше.

"Если нам не нравится тот или иной случай, который подпадает под действие закона, тогда, наверное, какие-то иные решения могли бы принимать суды. Можно ли и нужно ли вносить изменения в те нормы, которые оспариваются? Наверное, да! Причем как в части уточнения оснований для расторжения трудового договора в отношении тех лиц, которые когда-то были осуждены за совершение преступления, а потом это деяние было декриминализировано... То есть, статья была исключена из УК. Наверное, да. Можно и нужно уточнить".

Выслушав все стороны процесса, КС в течение нескольких недель примет решение, которое будет оглашено в открытом заседании и являться окончательным, не подлежащим обжалованию.