20 июня 2013, 14:12

Возраст жертвы – определяющий критерий в судебных делах педофилов

поделиться:

Верховный суд России упростил доказывание вины педофилов. Судить будут, даже если виновник не знал о возрасте жертвы. Такое решение, де-факто обязательное для всех служителей Фемиды, принял пленум Верховного суда России. Раньше была реабилитирующая оговорка - "добросовестное заблуждение". Теперь она значения не имеет. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал адвокат МКА "Князев и партнёры" Игорь Симонов.

"Вести ФМ": Игорь Борисович, как раньше применялся этот закон? В чем суть этого нововведения?

Симонов: Раньше у высшего судебного органа была позиция, можно даже говорить о некоем применении закона. Судя по всему, практика пошла по такому пути. Я думаю, что защита использовала это положение именно таким образом, что виновный, которого привлекают по данной статье, должен был знать о возрасте жертвы. Защита, скорее всего, использовала этот аргумент, понимая, что не всегда получается однозначно предоставить доказательства того, что он знал, что это родственник, сосед. А часто происходит так, педофилы же не будут с соседями, ведь какой-то инстинкт самосохранения срабатывает. Поэтому сложности в этом были. Сейчас общая позиция изменилась в связи с тем, что многие вопросы остаются открытыми, и не удается доказать, что человек все-таки предполагал, что этой жертве может быть мало лет.

Сейчас, по сути, идет такое вменение, может быть, некое ограничение презумпции невиновности, и не нужно доказывать, что однозначно насильник, преступник знал о возрасте жертвы. То есть вменяется следующее: он должен был знать, он должен был предполагать это. Это доказывание переносится на своего рода вину самого лица, которое совершает преступление. Наверное, в какой-то степени идет ограничение презумпции невиновности. Если раньше человек говорил: "Я не знал", и это освобождало его от ответственности, то теперь с этим сложнее.

"Вести ФМ": Игорь Борисович, вы говорите - ограничение презумпции невиновности. Не получится ли так, что это станет рычагом, который поможет избежать наказания? Ведь презумпция невиновности прописана в законах.

Симонов: Да, презумпция невиновности - это общий принцип, он должен выполняться однозначно. Всё равно органы должны доказывать те обстоятельства, которые необходимы для того, чтобы привлечь лицо к ответственности. Никто не уменьшает эту обязанность, никто не говорит о снятии. Здесь речь не идет о доказывании вины самого подсудимого с его субъективной стороны, с его субъективного отношения, психологического отношения к совершению преступления. Здесь речь идет о том, что надо доказывать, знал он или не знал, потому что возрастной критерий является определяющим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.