12 июля 2013, 17:15

Российским педофилам грозит пожизненная ссылка

поделиться:

Педофилов после отбытого срока нужно отправлять в ссылку. Такой законопроект разрабатывают в Совете Федерации. Его авторы утверждают, что преступникам, допустившим сексуальное насилие в отношении детей, нужно запретить свободное перемещение по стране. Такая практика, нужно отметить, существует в некоторых государствах. Возможно ли ее воплощение в России? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Диков.

Компактное проживание где-нибудь в отдаленной местности, рядом с небольшим поселением. Так сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло видит будущее педофилов. Разумеется, после того, как они уже отбудут наказание. Из этого маленького местечка в провинции им нельзя будет уехать, и там они постоянно будут на виду. Это такая своеобразная ссылка, поясняет член Совета Федерации. Ранее Тарло уже выступал с похожим предложением, правда, размещать преступников, посягнувших на детей, предлагал в резервациях. Но потом немного переработал свой законопроект. Рассказывает Евгений Тарло:

"Это гораздо более мягкое наказание, чем электрический стул, удушение или расстрел. Речь идет о тяжких преступниках, которые совершили действия сексуального характера с малолетними. Это так называемые педофилы. Есть исследование, что у такого рода преступников существует колоссальный рецидив - чуть ли не 100 процентов ".

Педофилов нужно держать под жестким контролем, соглашается психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Правда, он считает, что российская полиция пока к этому не готова. Взамен он предлагает организовать общественный контроль. В качестве примера Виноградов приводит Соединенные Штаты Америки. Место жительства для преступника там определяют в правоохранительных органах. А жители уже следят за каждым шагом, рассказывает Михаил Виноградов:

"Америка вся одноэтажная, из маленьких городков. Весь город обклеен листовками: "К вам едет педофил". И никаких церемоний с педофилами. Весь город знает, кто едет, весь город его ждет. Педофил имеет право ходить по улицам города где угодно, но к детским учреждениям не приближаться на определенное расстояние".

Родителей и детей предупреждать можно и нужно, считает руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. В том случае, если педофил селится по соседству. Но как быть с ограничением перемещения? В соответствии с российскими законами такой запрет нельзя ввести, поясняет адвокат. Для начала можно наладить хотя бы надзор за теми, кто вышел из мест лишения свободы. Сейчас такого не существует. При надлежащем контроле, быть может, уже и не понадобится педофилов куда-то специально заселять, рассказывает Андрей Князев:

"Мне кажется, оно крайне сложно выполнимо, потому что люди, которые отбывают наказание в колонии-поселении, отбывают это наказание по решению суда. И не совсем понятно, каким образом поместить людей, пусть педофилов, но отбывших свой срок заключения, опять куда-то... Мне кажется, это мало выполнимо".

Ужесточение наказаний для тех, кто надругался над ребенком, в России обсуждают уже не первый год. Некоторые меры из предложений за это время превратились в правовые нормы. Наказывать за преступления против половой неприкосновенности детей теперь будут строже. А в документах появилось выражение "химическая стерилизация". Но разговоры вокруг этой темы на нет до сих пор не сходят. Немалое количество российских граждан уверены: карать педофилов надо еще строже. Кто-то выступает даже за смертную казнь.