06 августа 2013, 22:26

В нашем законодательстве бойцовских собак надо приравнять к оружию

поделиться:

Давайте говорим об ответственности владельцев домашних животных, в первую очередь так называемых собак-убийц. За последние полгода в России было много случаев, когда собаки нападали на детей, пенсионеров... Давайте попробуем выяснить, какая ответственность есть у нас. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Кузнецов.

"Вести ФМ": Сергей Николаевич, только что нам звонил Дмитрий. Он сказал, что в его случае хозяйка не несла никакой ответственности за то, что натравила собаку, а понесла ответственность только за то, что била человека по голове катушкой от поводка. Есть ли у нас какая-нибудь специальная ответственность для владельцев собак? Для агрессивных владельцев агрессивных собак?

Кузнецов: Такой ответственности не. Я не знаю, почему ее не привлекли за то, что она натравила на него собаку. Наверно, потому, что собака не причинила ему никаких повреждений, по всей видимости.

"Вести ФМ": Нет, он сказал, руки были изуродованы. Потом, знаете, это и моральные страдания. Если собака не откусила вам руку, а просто вцепилась в вашу одежду и мотает вас из стороны в сторону, это достаточный повод (для меня, например) чувствовать себя некомфортно и требовать как минимум какой-нибудь компенсации.

Кузнецов: Есть две ситуации. Когда она делает это умышленно. Видит человека и натравливает с помощью специальных команд, чтобы собака нанесла ему повреждение. За это предусмотрена ответственность, но не за то, что она собаку натравила (у нас нет такой статьи), а за нанесение телесных повреждений. В данном случае собака -это своего рода оружие.

"Вести ФМ": Смотрите, а если ситуация совершенно обратная? Гуляет та же самая женщина с той же самой собакой, не справляется с собакой, и вопреки воле хозяйки собака бросается на человека и откусывает ему половину лица. Хозяйка не натравливает собаку, она, может быть, даже пытается говорить: "Шарик, ко мне!" и противодействует в силу своих слабых женских сил этому процессу. Тогда она вообще никакой ответственности не несет?

Кузнецов: Совершенно верно. Она не понесет никакой ответственности. У нас в законодательстве это не прописано, к сожалению. Я тоже склоняюсь к мысли, что это надо прописать и бойцовских собак приравнять к оружию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.