12 августа 2013, 12:05

Подлежат ли ответственности нерасторопные продавцы?

поделиться:

"Можно ли наказать продавца, который затягивает с доставкой товара?" "Вестям ФМ" отвечает председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова.

Два года тому назад законодатели внесли специальную поправку в закон "О защите прав потребителей", где ограничили срок доставки и передачи товара покупателю 45 днями. Иначе продавец или изготовитель несет ответственность в размере 1 процента в день от стоимости товара. Это так называемые пенни за просрочку. Продавец вправе улучшить ситуацию по сравнению с действующим законодательством. Он может заключить договор о поставке товара, например, в течение 10 дней. Тогда просрочка будет отсчитываться от того срока, который указан в договоре.

Если продавец или изготовитель написал в договоре, что это 60 дней, такое не допускается. В этой ситуации просрочка будет отсчитываться с 46-го дня с момента заключения договора. Нужно написать претензию, потребовать немедленного исполнения договора, запросить выплату неустойки. Если в добровольном порядке ваш контрагент не исполнит ваши требования, то нужно подавать в суд. Через суд вы взыщете еще и компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50 процентов от суммарной цены иска.