14 августа 2013, 04:02

Безопасно ли удалять родинки?

поделиться:

"Вестям ФМ" ответил заведующий терапевтическим отделением клинической больницы №1 (Волынская) Сергей Стеблецов.

Родинки - это особые образования на коже, и подход к ним нужен особый. На коже существует целый ряд образований - это меланомы, базалиомы и другие нарушения самой дермы. Хирурги однозначно рекомендуют удалять родинки, находящиеся в таких местах, как кожные складки, например, в подмышках. Там происходит контакт с одеждой, а постоянные повреждения любой родинки приводят к её разрастанию.

В дальнейшем не исключена малигнизация, то есть перерождение этой родинки. Наиболее злокачественными являются меланомы (опухоли кожи). Они очень быстро метастазируют и распространяются. Самостоятельно срезать их или производить другие манипуляции над этими родинками - категорически запрещено.

Сейчас даже создается паспорт родинок - они фотографируются под увеличительным стеклом, составляется целая карта их нахождения на теле человека. Берется соскоб, смотрится гистология. Затем делается вывод - на какую глубину, насколько обширно родинка удаляется, с рубчиком или без. Или же она срезается другими технологиями - например, лазерной эпиляцией.