02 сентября 2013, 12:07

Активисты Англии требуют ужесточить закон против сексуальных преступников

поделиться:

В Великобритании призывают ужесточить законы против педофилов и насильников. Совершив такое преступление лишь однажды, человек должен оставаться под наблюдением до конца жизни, считают активисты. Сейчас суд может запретить преследовать отсидевших педофилов под предлогом нарушения прав человека. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Пётр Гарин.

Сексуальные преступники в Великобритании несут бремя своего проступка даже спустя долгие годы после того, как отбыли наказание. Эти люди внесены в специальный список, насчитывающий 65 тысяч человек в Англии и Уэльсе. Они находятся под постоянным наблюдением полиции, чтобы убедиться, что они снова не совершат преступление сексуального характера. По закону те из них, кто отсидел свыше 2,5 лет, должны оставаться под наблюдением пожизненно. Однако за последний год 43 человека из этого списка были исключены. Суд признал, что пожизненная слежка за кем-либо без возможности апелляции является нарушением прав человека. Судебные инстанции удовлетворили уже десятки подобных апелляций, признав, что бывшие заключенные больше не представляют угрозы для общества. Это возмущает тех, кто сам пострадал от сексуального насилия. Люди говорят, что после этого не могут чувствовать себя в безопасности. Что, если наблюдение снято именно с преступника, напавшего на них? Психологи тоже говорят, что пока не доказано, могут ли люди, совершившие насилие, когда-либо исправиться.

МВД не поддержало решение исключить преступников из черного списка, но Верховный суд всё же решил защитить права бывших заключенных, которые просят дать им второй шанс. Судьи сослались на статью 8 Европейской конвенции по правам человека и постановили, что даже бывшие насильники и педофилы должны иметь право на частную жизнь и семью. Однако активисты благотворительных организаций по защите жертв насилия и ряд британских парламентариев продолжают выступать за то, чтобы меры в отношении педофилов и насильников были еще более жесткими, передает BBC. Они считают, что этих людей нельзя выпускать из-под наблюдения, а полицию следует наделить правом действовать не только на основании заявлений жертв насилия или при наличии очевидных доказательств, но и при любом подозрении. В МВД говорят, что приветствуют пересмотр и ужесточение существующего закона.