11 сентября 2013, 17:27

Жители Якутска хотят линчевать педофила

поделиться:

В Якутске местные жители требуют выдать им подозреваемого в изнасиловании ребенка. Группа людей в среду окружила здание следственного управления и едва не прорвалась внутрь. Сдерживать толпу пришлось силами ОМОНа. Жертвой преступника ранее стала четырехлетняя девочка. Информация об этом спровоцировала несанкционированные митинги и требования ужесточить наказание для педофилов. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Столпотворение у дверей следственного управления: люди с плакатами и фотографиями жертвы недавнего изнасилования - четырехлетней девочки - осадили правоохранителей, требуя позволить им устроить самосуд над преступником. Правда, официально виновных в этом преступлении пока нет, есть только подозреваемые. На месте были задержаны трое, двоих потом отпустили и только один остался в качестве обвиняемого. Вероятно, опасения, что и последний фигурант выйдет на свободу, спровоцировал нешуточное негодование среди жителей Якутска. До этого они просто собирали подписи, требуя ужесточить наказание за подобные преступления, причем активистов поддержал лично мэра города, который также поставил свою подпись на документе, но потом протест вылился в несанкционированные уличные выступления. Толпа людей попыталась прорваться в здание к следователям, чтобы те выдали обвиняемого. Сдерживать напор людей пришлось бойцам ОМОНа, которых вызвал для подкрепления.

Случай в Якутске - далеко не первый, ранее преступления против детей неоднократно провоцировали народный гнев. Так, в Благовещенске некоторое время назад жители чуть не линчевали фигуранта уголовного дела, которого задержали по подозрению в изнасиловании, но потом отпустили. Толпа чуть не вломилась в его квартиру, спасать обвиняемого пришлось полиции, которая эвакуировала его из дома и отвезла в изолятор. В Набережных Челнах в этом году жители и вовсе стали собирать подписи, требуя вернуть в Уголовный кодекс исключительную меру наказания для педофилов.

Но возмущение людей, как правило, вызывают не сроки, которые могут быть достаточно серьезными (до 20 лет - в зависимости от квалификации, впрочем, такие сроки суды назначают нечасто, особенно если жертва осталась жива), а действия полиции и следователей, которые часто отпускают подозреваемых под подписку о невыезде. Иногда правоохранители объясняет это тем, что для таких фигурантов нужны особые условия содержания, бывает, что до суда обвиняемые в педофилии не доживают благодаря усилиям сокамерников. В итоге считалось, что безопаснее для них и спокойнее для следователя оставить такого подследственного под подпиской. Впрочем, судя по участившимся протестам, на свободе таких подозреваемых могут ждать не меньшие неприятности.